CARTAGENA.- La sopa verde ha reaparecido en el Mar Menor. La presencia de materia orgánica en sus aguas ha provocado un aumento de la turbidez, que en este momento duplica la registrada en agosto del pasado año, según muestran los análisis periódicos que realiza la Comunidad Autónoma. La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente reconoce que se ha producido un empeoramiento en la calidad de las aguas y sostiene que la presencia de la materia orgánica que vuelve a enturbiar las aguas está motivada por la descomposición de algas.
Ese incremento de la turbidez es debido a las altas temperaturas, lo que
propicia que las algas se descompongan y salgan a la superficie.
La recaída del Mar Menor la
atestiguan los vídeos y las imágenes captadas en los últimos días que
muestran la reaparición de manchas de materia orgánica y la pérdida de
transparencia de las aguas.
También está confirmada por un estudio
realizado por el Departamento de Ingeniería Química y Ambiental, tras
los análisis de las espumas aparecidas en las últimas semanas.
Según
se recoge en el estudio realizado por la Universidad Politécnica de
Cartagena, "en las muestras de agua recogidas en la pluma de espumas se
ha observado una cantidad elevada de materia orgánica particulada de
diferentes tamaños, tanto en partículas sueltas como aglomeradas".
El
informe añade que "el origen de esta materia orgánica puede deberse
mayormente, y como en ocasiones anteriores, a restos de vegetación
sumergida, si bien es cierto que en una primera observación no se han
observado fragmentos enteros de frondes reconocibles como tales".
La
conclusión de los técnicos es que "las espumas encontradas no
corresponden a vertidos, entendidos estos como vertidos puntuales
directos al mar", aunque "se han observado tanto en las orillas, cuando
bate el oleaje, como en el interior cuando se acumulan por diferentes
procesos hidrodinámicos".
El portavoz del Comité Científico del Mar Menor, Ángel Pérez Ruzafa, que a principios de agosto hacía un diagnóstico de la situación de las aguas, advertía de que la mejoría apreciada desde el pasado verano no debía llevar a engaños.
"El Mar Menor está viviendo de las rentas del año anterior", afirmó Pérez Ruzafa, tras la primera reunión del Comité Científico a la que asistía el nuevo consejero de Medio Ambiente.
La portavoz de la plataforma Pacto por el Mar Menor, Isabel Rubio, denunció que «el agua estaba el doble de transparente el año pasado, según los resultados de los análisis que se publican cada semana. Pero, por el momento, es muy aventurado decir que ha vuelto la sopa verde a la laguna».
Según Rubio, «continuamos viendo agua con un alto nivel de nitratos que llega a la laguna. Y la actividad agraria contribuye, principalmente, a que se produzca esa turbidez, además del calor de este verano. Es algo que llevamos denunciando desde antes de que llegaran los meses estivales, pero parece que los políticos y los vecinos se conforman con observar la orilla limpia».
La representante del colectivo añadió que «durante todo el invierno no dejaron de llegar vertidos a la laguna. Lo denunciamos ante la CHS y ante la Comunidad, pero nadie hace nada».
Recordó que estos residuos son los causantes de "la eutrofización", el proceso de contaminación alimentado por la presencia de materia orgánica.
El portavoz del Comité Científico del Mar Menor, Ángel Pérez Ruzafa, que a principios de agosto hacía un diagnóstico de la situación de las aguas, advertía de que la mejoría apreciada desde el pasado verano no debía llevar a engaños.
"El Mar Menor está viviendo de las rentas del año anterior", afirmó Pérez Ruzafa, tras la primera reunión del Comité Científico a la que asistía el nuevo consejero de Medio Ambiente.
La portavoz de la plataforma Pacto por el Mar Menor, Isabel Rubio, denunció que «el agua estaba el doble de transparente el año pasado, según los resultados de los análisis que se publican cada semana. Pero, por el momento, es muy aventurado decir que ha vuelto la sopa verde a la laguna».
Según Rubio, «continuamos viendo agua con un alto nivel de nitratos que llega a la laguna. Y la actividad agraria contribuye, principalmente, a que se produzca esa turbidez, además del calor de este verano. Es algo que llevamos denunciando desde antes de que llegaran los meses estivales, pero parece que los políticos y los vecinos se conforman con observar la orilla limpia».
La representante del colectivo añadió que «durante todo el invierno no dejaron de llegar vertidos a la laguna. Lo denunciamos ante la CHS y ante la Comunidad, pero nadie hace nada».
Recordó que estos residuos son los causantes de "la eutrofización", el proceso de contaminación alimentado por la presencia de materia orgánica.
En el borrador de la orden del Ministerio
para la Transición Ecológica, en el que se recoge un inventario de los
focos de contaminación por nitrados procedentes de la agricultura que
contaminan las aguas subterráneas y superficiales de la cuenca del
Segura, el acuífero Campo de Cartagena es el que presenta más puntos de
emisión, localizados en los municipios de Murcia, Torre Pacheco, Fuente
Álamo, San Javier, San Pedro del Pinatar, Cartagena y Pilar de la
Horadada (Alicante).
Para
evitar que los residuos de los fertilizantes utilizados en el Campo de
Cartagena llegaran al Mar Menor a través de la Rambla del Albujón, la
Confederación Hidrográfica del Segura ha levantado kilómetros de
conducciones utilizadas para evacuar la salmuera que generan las
desalobradoras de aguas salobres utilizadas para riego en las fincas de
la comarca.
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