GUATEMALA.- A nivel mundial distintas entidades de salud han girado una alerta
por el brote de peste porcina africana (PPA). Recientemente, México, se
unió a los países que han reforzado las medidas fitosanitarias en sus
fronteras.
Carlos Zuastegui de la Asociación de Porcicultores de Guatemala
(Apogua) dieron a conocer que a la fecha, junto al Ministerio de
Agricultura, se han adoptado nuevos controles de inspección de productos
porcinos.
¿Qué es la PPA?
De
acuerdo al Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria
(OIRSA), la Peste Porcina Africana, es una enfermedad hemorrágica
altamente contagiosa con una elevada morbilidad y mortalidad.
Se establece que hasta el 100 por ciento de los animales infectados,
mueren. Los mecanismos de trasmisión pueden ser orina, heces fecales,
aerosoles, animales enfermos, entre otros. Asimismo, alimentos
contaminados y la fauna silvestre.
Actualmente, la enfermedad no se encuentra en la región de OIRSA, que
está integrada por México, Belice, Guatemala, Honduras, El Salvador,
Nicaragua, Costa Rica, Panamá y República Dominicana.
¿Afecta a los humanos?
Según reportes de salud de Naciones Unidas, el virus PPA no genera un
riesgo para el humano. Sin embargo, la enfermedad vírica puede poner en
riesgo la población porcina de un país.
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