MOLINA DE SEGURA.- La Región se sitúa como una de las comunidades autónomas con mayor
diversidad de cultivos. Concretamente, cuenta con 3.130 variedades,
entre las que destacan los cultivos leñosos (851), los herbáceos (1.268)
y las flores (alrededor de 1.000 variedades).
El consejero de Agua,
Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, visitó este
jueves una explotación agrícola de higos chumbos ecológicos en la
empresa Bioarchen, en Campotéjar (Molina de Segura).
Aquí destacó la
importancia de este cultivo como complemento a aquellos de bajas
necesidades hídricas, cuya planta sirve de alimento del ganado, y su
fruto, en fresco, para consumo humano.
«El origen de su cultivo se
remonta al final de la Guerra Civil y sirvió para revegetar determinadas
zonas, detener derrumbes de terraplenes y luchar contra la erosión»,
explicó Del Amor.
La Región cuenta con 50 hectáreas de higos
chumbos o paleras, de las que cinco están en secano y las 45 restantes
en regadío. La superficie de cultivo ha crecido durante el último año un
66,6% con respecto al pasado año.
«En 2018 se produjeron 259 toneladas
de este fruto, frente a las 137 toneladas de la campaña anterior»,
señaló. Las paleras tienen dos floraciones, una en verano y otra en
invierno.
«Esta segunda la favorecen los cultivadores de palera para la
producción de higos chumbos y así contar con una producción continua
durante todo el año», añadió.
Entre
sus características nutricionales, destacan sus escasas calorías y su
gran cantidad de antioxidantes naturales.
«Es rico en vitamina C,
minerales y fibra. Además, su consumo es recomendable para la prevención
de problemas dentales y óseos», especificó el titular de Agricultura.
En el año 2007 apareció en la zona del Levante español la cochinilla de
la palera, un pequeño insecto de la familia de la cochinilla carmesí que
se desarrolla sobre la pala y que afectó en gran medida a las paleras
de la Región.
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