MAZARRÓN.- El municipio de Mazarrón ubica la sede de la empresa a nivel europeo
con mayor producción de papaya, que dispone de cerca de 20 hectáreas de
esta fruta exótica, comercializa un millón de kilos anualmente y prevé
duplicar la cifra este año, ya que son árboles de rápido crecimiento
bajo invernadero.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel
del Amor, visitó hoy las dependencias de la empresa y señaló que "estos
cultivos subtropicales son fruto del estudio y la innovación que han
hecho que sea una realidad en la Región". De esta forma se refuerza el
sector agrícola regional "apostando por la diversificación y aportando
un gran beneficio económico que produce actualmente 1.100 toneladas
anuales de esta fruta".
Esta empresa ha logrado, en solo dos años, convertirse en el mayor
productor europeo de papaya y exporta a países como Alemania, Republica
Checa, Italia, Francia, Suiza y Reino Unido. Asimismo, gracias a la
conservación del cultivo bajo invernadero, es posible la producción
continua durante todo el año.
"El mercado europeo prefiere la papaya regional frente a la de países
como Brasil, ya que en tan solo dos días llega a los mercados más
exigentes manteniendo su frescura", explicó el consejero.
La papaya contiene un gran porcentaje de vitaminas y minerales,
principalmente magnesio, fósforo y hierro, lo que aumenta las defensas
del organismo. Además, esta fruta es antioxidante, rica en fibra y
diurética.
Control biológico de la araña roja
Por otra parte, la Oficina Comarcal Agraria (OCA) de Fuente Álamo y
Mazarrón ha experimentado con éxito el control biológico de la araña
roja, una plaga que en los últimos años ha ocasionado grandes pérdidas
de calidad en las cosechas, que afecta a los cultivos más
representativos del campo murciano, desde hortícolas a cítricos y
frutales.
Debido a la resistencia de esta araña a los tratamientos
fitosanitarios, la Consejería llevó a cabo un ensayo para estudiar las
formas de erradicar a este insecto en cultivos de cítricos de la Región
compatibles con las estrategias de control establecidas.
El ensayo consistió en la instalación de una planta de papaya en una
parcela con una variedad extra temprana muy sensible a la araña roja.
Allí, "se introdujeron larvas y adultos de Stethorus punctillum, un
coccinélido que durante el desarrollo de la plaga se multiplicaron de
forma natural en la plantación de la papaya", explicó el consejero. A
raíz de esta práctica se demostró que el Stethorus era eficaz para el
tratamiento de la araña roja en los cultivos afectados.
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