MADRID.- La industria española produjo 785.707 toneladas de verduras congeladas en 2018 -3 de cada 10 en Murcia- segunda provincia con mayor volumen de España
tras Navarra, con 4 de cada 10-, un 1,36% más, según los datos
facilitados este lunes por la Asociación Española de Fabricantes de
Vegetales Congelados (Asevec).
La patronal destacó la vocación
exportadora de esta industria que vendió fuera el 63,5% de su
producción, una cuota similar a la del pasado ejercicio, de manera que
España se convierte en el segundo productor de la Unión Europea, solo por detrás de Bélgica.
Las
verduras españolas congeladas se venden fundamentalmente en países de
la Unión Europea -Francia, Alemania y Reino Unido- y otros mercados como
Estados Unidos, Brasil, Canadá y Arabia Saudí. Por productos, el brócoli, los pimientos y los guisantes ocupan las primeras posiciones de las verduras más demandadas.
En
concreto, la producción de brócoli creció el 26% con respecto con el
año anterior y supone ya la quinta parte de la cuota de producción total
de verduras congeladas de 2018. Es también una de las más demandadas en
el exterior, señaló la patronal, ya que el 71% de la producción
nacional se exportó el año pasado a los mercados internacionales.
En
el caso del pimiento, en 2018 alcanzó 101.861 toneladas, de los cuales
el 80% se destinó a la exportación. Las empresas asociadas a Asevec
produjeron 97.582 toneladas en 2018 y casi la mitad se vendió fuera de
España.
Según acordó Asevec, cuyas empresas asociadas representan
el 95% de la producción total, las verduras destinadas a la
ultracongelación «se recogen en su momento óptimo de maduración, con
todo su valor nutricional» que se mantiene al reducir al máximo el
tiempo entre la recolección y la ultracongelación.
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