MADRID.- Las ventas de elaborados cárnicos en España crecieron un 1,9% en
2018, hasta alcanzar los 7.029 millones de euros, impulsados por un
ligero ascenso tanto del volumen de demanda como de los precios, según
los datos del Observatorio Sectorial DBK de Informa.
La balanza
comercial del sector arrojó un superávit de 771 millones de euros, un
9,7% más que en 2017. Las exportaciones de estos productos se
incrementaron un 3,6%, mientras que las importaciones cayeron un 8,2%.
Así, el valor de las ventas en el exterior alcanzó los 1.106 millones de
euros, duplicando la cifra registrada en 2009, tras nueve años
consecutivos de crecimiento.
De esta forma, destaca el buen
comportamiento de las ventas españolas en Francia (+4%) o Alemania
(+3%), países que, junto con Reino Unido y Portugal, reunieron una
participación del 57% sobre el valor global exportado, mientras que
fuera de Europa sobresalen los incrementos de las ventas en Estados
Unidos y en China.
Se prevé que en el bienio 2019-2020 se mantenga
la tendencia de moderado ascenso de las ventas de elaborados cárnicos
en España, estimándose una tasa de variación anual entre el 1% y el 2%
para alcanzar los más de 7.200 millones de euros en 2020, mientras que
las exportaciones registrarán también una favorable evolución en ese
perido, impulsadas por las ventas en el exterior de productos ibéricos
curados.
En enero, el número de empresas inscritas en el Registro
General Sanitario de Alimentos como fabricantes o transformadores de
carnes y derivados, aves y caza se situaba en 4.305 empresas.
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