CARTAGENA.- El desconocido caupí, una judía típica en países
africanos y asiáticos, es una buena alternativa para mejorar el
rendimiento y la sostenibilidad de plantaciones hortícolas, mediante una
estrategia de rotación de cultivos, según ha concluido la tesis de
Virginia Sánchez Navarro en la Universidad Politécnica de Cartagena
(UPCT).
La inclusión de leguminosas en rotación,
como el caupí y el haba, mejora la calidad y fertilidad del suelo,
gracias a su habilidad para fijar el nitrógeno atmosférico,
incrementando el rendimiento de cultivos posteriores. Los ensayos
realizados por investigadores del Departamento de Ingeniería Agronómica
de la UPCT en la Estación Experimental Tomás Ferro, con financiación del
proyecto europeo Eurolegume, han demostrado su efectividad para reducir
el aporte externo de fertilizantes nitrogenados, disminuyendo así las
emisiones de gases de efecto invernadero.
“Los
resultados mostraron que el cultivo previo de caupí, en comparación con
el cultivo de haba, era una alternativa más efectiva en términos de
producción sostenible para aumentar la materia orgánica, la fertilidad
del suelo y el rendimiento de los cultivos posteriores mediante procesos
de rizodeposición”, señala la nueva doctora por la UPCT.
“El
caupí contribuyó a un aumento del fósforo disponible del suelo mientras
que mantuvo el rendimiento y la calidad del cultivo de brócoli cuando
las tasas de fertilización se redujeron un 20%”, señala la autora de la
tesis, que han dirigido los profesores Raúl Zornoza y Juan Fernández.
“La
rotación con caupí aumentó el diámetro y los rendimientos de las pellas
de brócoli, mejorando la estructura del suelo y la actividad
microbiana”, añade Zornoza.
Investigadores de la
Politécnica están realizando ahora nuevos ensayos con leguminosas,
dentro del proyecto AsociaHortus (AGL2017-83975-R) que lidera la UPCT,
pero mediante cultivos asociados (en la misma parcela se plantan
simultáneamente leguminosas y otras especies hortícolas), para mejorar
su productividad y la sostenibilidad ambiental.
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