ULEA.- La Federación de Cooperativas Agrarias murcianas (Fecoam), colabora
en un grupo de investigación denominado 'Adaptación de los frutales de
hueso al cambio climático', cuyo objetivo es desarrollar soluciones que
disminuyan o prevengan los efectos del aumento general de las
temperaturas medias.
Hace unos días, comenzaron las visitas técnicas a las parcelas con
ensayos de tratamientos de invierno en frutales de hueso en las zonas de
Campotéjar y Ulea.
Durante la jornada pudieron comprobarse in situ el estado de dos de
los sistemas testados; por un lado los ensayos con tratamientos
novedosos que permiten a los árboles conseguir más horas de frío y, con
ello salir del letargo invernal consiguiendo una correcta floración.
"Hemos tenido que buscar este tipo de soluciones porque, con el
cambio climático, las temperaturas se han incrementado y hay problemas
para conseguir esas horas de frío", explica uno de los técnicos de
Fecoam.
En segundo lugar, las empresas involucradas en el proyecto han
comenzado a probar también otros sistemas como la colocación de mallas
de sombreo durante el invierno que impiden que el sol alcance de forma
directa los árboles, concentrando el frío.
Aunque el grupo operativo aún no cuenta con ayudas, los agricultores
han comenzado de este modo a facilitar la adaptación del sector
frutícola a las nuevas condiciones ambientales.
Con el grupo operativo se pretende además el desarrollo de una
estrategia integral en dimensiones como la identificación y
caracterización de áreas geográficas, variedades y sistemas y métodos de
cultivo idóneos y eficientes, implementados mediante un sistema
integrado de información y apoyo a la decisión.
Como explican los responsables del proyecto, "los múltiples efectos
del cambio climático están afectando drásticamente al sistema agrario
mediterráneo y, especialmente, a los cultivos permanentes como los
frutales de hueso, poniendo en peligro su viabilidad".
Así, el grupo operativo analizará todos los elementos de la cadena
agroalimentaria, tales como la producción y variedades de albaricoquero,
cerezo, ciruelo, melocotonero, nectarino y paraguayo, así como el área
donde se encuentran, los ciclos de floración y los efectos de la escasez
de recursos hídricos.
Posteriormente, desarrollan métodos y herramientas para que empresas y
productores del sector hortofrutícola puedan adecuarse a esta
situación, disponiendo además de una plataforma electrónica de ayuda
sencilla y gratuita. Asimismo, el proyecto pretende diseñar sistemas y
prácticas de cultivo eficientes y sostenibles.
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