MURCIA.- El jefe de sección de Alergología del
Hospital Reina Sofía de Murcia, Juan Carlos Miralles López, ha advertido
que las alergias a alimentos vegetales que contienen LTP o proteína
transportadora de lípidos han aumentado especialmente en la Región en
los últimos años.
Miralles ha reconocido que la alergia está
aumentando mucho en todos los países desarrollados en los últimos años,
pero «muy especialmente» las de carácter alimentario, que han pasado de
ser «relativamente poco frecuentes» a que haya pacientes afectados
todos los días en las consultas.
También
ha aumentado la alergia respiratoria, la rinitis alérgica o el asma
alérgico, pero el incremento más importante, insiste, es el de la
alergia alimentaria.
En la
Región de Murcia, la alergia que más se ha incrementado en los últimos
años es a alimentos vegetales, sobre todo, mediada por la LTP o proteína
transportadora de lípidos, que es un panalérgeno presente en muchos
alimentos vegetales. Donde más abunda es en el melocotón y, más
concretamente, en la piel de este fruto.
De
hecho, Miralles explica que el Hospital Reina Sofía ha creado una
consulta específica de alergia a alimentos vegetales en la que atienden a
este tipo de pacientes desde hace aproximadamente un año.
Asimismo,
el Hospital Reina Sofía está empezando a aplicar una vacuna sublingual
contra la LTP que está teniendo «muy buen resultado». Incluso, algunos
pacientes están empezando a tolerar alimentos a los que eran alérgicos.
Hace
unas semanas, y de cara a estas fechas, Miralles afirmaba que siempre
recomienda en la consulta a sus pacientes con alergias diagnosticadas
que sean «muy cuidadosos» a la hora de ingerir alimentos en fiestas,
sobre todo, cuando comen fuera de casa, en restaurantes.
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