CARTAGENA.- Los directores generales de Medio Ambiente y Mar
Menor, Antonio Luengo, y del Agua, Sebastián Delgado, visitaron hoy con
los responsables de la Cátedra de Agricultura Sostenible de la
Universidad Politécnica de Cartagena la finca experimental agrícola
Tomás Ferro, donde se desarrollan los trabajos de investigación de un
nuevo sistema en materia de desnitrificación.
Esta
tecnología se basa en el empleo de grandes depósitos con capacidad para
1.000 litros en los que se mezcla la poda triturada de los cítricos con
la salmuera. Las investigaciones realizadas hasta ahora han logrado
que, tras un tiempo de retención de 24 horas, las astillas de cítricos
eliminen el 90 por ciento de los nitratos contenidos en la salmuera, que
se transforma en nitrógeno atmosférico no contaminante.
En
la reunión de trabajo, se pusieron sobre la mesa estos resultados y
cómo la aplicación de esta tecnología “contribuirá a hacer aún más
sostenible la agricultura del Campo de Cartagena”, señalaron los
directores generales.
En este sentido, también destacaron “el buen
trabajo de investigación que están realizando los investigadores de la
Cátedra, así como la implicación de los agricultores en seguir
trabajando, de la mano de los científicos, en la protección y
recuperación del Mar Menor”.
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