MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca llevará a cabo
este año más de 300 acciones formativas para la cualificación de unos
5.000 profesionales del sector agrario, alimentario y forestal, en los
diferentes municipios de la Región, con un presupuesto que asciende a
750.000 euros.
Estas acciones se enmarcan en el Programa de Desarrollo Rural
2014-2020, financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural
(Feader), el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio
Ambiente y la Consejería.
El director general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura,
Francisco González Zapater, se reunió recientemente con representantes
de las organizaciones profesionales agrarias y federaciones de
cooperativas, tras la publicación de la Orden de convocatoria de ayudas
para la realización de acciones de transferencia de conocimientos,
información, y adquisición de competencias en el sector agrario,
alimentario y forestal.
En la reunión se abordaron, entre otros aspectos, la solicitud y
tramitación de los diferentes programas de formación que se
desarrollarán durante este año a través de la citada convocatoria, en la
cual se ha realizado una revisión de los requisitos, tanto generales
como específicos, de las principales acciones formativas.
75 tipos de cursos
En la actualidad la Consejería dispone de un catálogo con 75 tipos de
cursos de diferentes áreas temáticas. El pasado año destacaron, entre
otros, los cursos de agricultura ecológica, usuario profesional de
productos fitosanitarios, manejo seguro del tractor, y manipulador de
frutas y hortalizas. Participaron un total de 4.100 alumnos.
Asimismo,
la Consejería emitió 3.200 carnés de usuario profesional de productos
fitosanitarios (2.500 nivel básico y 700 de nivel cualificado).
En los programas de formación financiados por la Consejería y
organizados por las organizaciones profesionales agrarias y federaciones
de cooperativas participaron el pasado año 1.641 jóvenes agricultores y
729 mujeres.
Este año, como novedad, se introducen nuevas materias relacionadas
con el uso sostenible de los fertilizantes, contaminación por nitratos,
cambio climático, bioeconomía y economía circular, que son los nuevos
ejes en los que se centra la Política Agraria Comunitaria, con la
finalidad reducir el impacto de esta actividad sobre el medio ambiente.
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