martes, 23 de junio de 2020

Crecen un 4% las exportaciones de frutas y verduras de la Región de Murcia

MADRID.- La Región de Murcia exportó 964.660 toneladas de frutas y hortalizas en el primer cuatrimestre del año, un 4% más que en el mismo periodo de 2019, por un valor de 1.052 millones de euros, un 16% más, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas, procesados por Fepex.

Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas crecieron un 13,5% en abril, hasta los 1.509 millones de euros, manteniendo la evolución positiva en el segundo mes de la pandemia, mientras que el volumen se redujo ligeramente, un 2,2%, situándose en 1,1 millones de toneladas.
En concreto, la venta de frutas al exterior subió un 4% con relación al mismo mes del año anterior, ascendiendo a 633.437 toneladas, mientras que el valor creció un 17%, totalizando 862,5 millones de euros, con una fuerte progresión de la sandía, con un 62% más, y de la fruta de hueso, que ese mes comenzaba la campaña, con 11.821 toneladas en el caso de la nectarina (+151%) y 6.874 toneladas el melocotón (+15%).
En el lado contrario se situó la fresa, con un descenso en los envíos al exterior del 13% en volumen y del 17% en valor, situándose en 82.396 toneladas y 140 millones de euros, reflejando el fuerte descenso de la demanda que ha sufrido esta fruta a causa del coronavirus.
Frente al crecimiento del consumo del conjunto de las frutas durante la pandemia, la demanda de fresa se redujo fuertemente, en uno de los meses más importantes de la campaña, afectando gravemente a los productores de Huelva, donde se concentra más del 96% de la fresa nacional.
La exportación de hortalizas en abril reflejó un descenso interanual del 9%, totalizando 521.326 toneladas, mientras que el valor creció un 10%, ascendiendo a los 647 millones de euros.
Las hortalizas más exportadas en este mes fueron la lechuga con 101.120 toneladas y 95 millones de euros; el tomate, con 67.445 toneladas y 91 millones de euros, y las coles, con 64.407 toneladas y 96 millones de euros.
En el acumulado de enero a abril, la exportación hortofrutícola española ascendió a cinco millones de toneladas, un 1,4% más que en primer cuatrimestre de 2019, por un valor de 6.038 millones de euros(+12%), correspondiendo 2,6 millones de toneladas y 2.985 millones de euros a las hortalizas y 2,4 millones de toneladas y 3.053 millones de euros a las frutas.
Por comunidades autónomas, la exportación de Andalucía en el primer cuatrimestre se elevó a 1,9 millones de toneladas, un 1% más que en el mismo periodo de 2019, con un valor de 2.753 millones de euros, un 7% más, mientras que la Comunidad Valenciana totalizó 1,6 millones de toneladas, la misma cantidad que el año anterior, con un valor de 1.658 millones de euros (+20%) y Murcia, la tercera comunidad autónoma en la exportación española, vendió 964.660 toneladas en el primer cuatrimestre del año, un 4% más, por un valor de 1.052 millones de euros, un 16% más.
Fepex ha señalado que los datos de abril muestran el "esfuerzo" del sector por atender la demanda exterior, mientras crecía fuertemente el consumo nacional.

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