BRUSELAS.- La Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA) ha hecho público un informe demandado por la Comisión Europea
para revisar las normas que garanticen un buen trato a los animales
durante el sacrificio.
«Tener unas normas rigurosas sobre el bienestar de los animales mejora la salud de estos y la calidad de los alimentos,
reduce la necesidad de medicamentos y puede ayudar a preservar la
biodiversidad. Los animales sanos y bien cuidados son esenciales para
que la cadena alimentaria sea saludable».
Lo ha dicho la directora
científica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), Marta
Hugas, después de que se hiciera público el último informe sobre
bienestar animal en cerdos encargado por la Comisión.
Porque este es un
asunto que preocupa en Europa, donde el Ejecutivo comunitario quiere
ahora actualizar las normas relativas al asunto como otro de los puntos
de la estrategia De la granja a la mesa.
Aunque todavía no ha trascendido qué normas podrían cambiar, el
resultado de este informe indica por donde podrían ir los tiros. Porque
la investigación concluye que la escasa formación y la fatiga
del personal de los mataderos, sumada a la precariedad de muchos centros
de sacrificio, deficientemente diseñados y construídos, suponen un
grave problema para el bienestar de los cerdos.
Más allá de eso el informe de la EFSA dice también que estrés por
calor, sed, largo periodo de hambre y dificultad para respirar con otros
de los problemas que sufren los animales que van a ser sacrificados.
Por eso, propone una serie de medidas enfocadas a corregir esas
anomalías.
En este sentido, añade que el papel que desempeña la gerencia
del matadero es crucial para prevenir el problema.
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