MURCIA.- La Región de Murcia se sitúa como la tercera comunidad autónoma a
nivel nacional en la producción de mandarinas, por detrás de la
Comunidad Valenciana y Andalucía. Para la campaña 2018/2019, que
finalizará en abril, se prevé unas 133.911 toneladas, un 8,2 por ciento
más que el pasado año.
La superficie total de este cultivo abarca 5.700 hectáreas, de las
cuales 5.000 se consideran en producción y las restantes son
plantaciones jóvenes de menos de tres años, que todavía no generan fruto
de manera significativa.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel
del Amor, visitó hoy un almacén de cítricos en Beniel, donde explicó que
"el mandarino representa el 14 por ciento de la superficie citrícola
murciana y su fruto el 14 por ciento de la producción de cítricos".
Asimismo, aclaró que "se encuentra principalmente repartido en el Campo
de Cartagena, el Valle del Guadalentín y la Vega del Segura. El
consejero destacó que algunos de estos cultivos se encuentran en riego
localizado subterráneo, "optimizando así el recurso del agua y evitando
su evaporación".
Respecto a las variedades de este fruto, el 60 por ciento son
clementinas y el resto variedades híbridas tardías. El mandarino general
ha registrado un incremento en su producción de más del 20 por ciento
en los últimos cinco años.
"Este aumento se debe al incremento de las
híbridas tardías, en las que se incluyen nuevas variedades registradas
con patentes protegidas como Afourer, Nadorcott, Orri o Tangold, entre
otras", destacó Del Amor.
En la campaña anterior, se exportaron 53.440 toneladas de mandarinas
desde la Región, con un valor de mercado cercano a los 49 millones de
euros.
La Consejería apoya la defensa de los cítricos españoles ante la
creciente competencia de los cultivos de terceros países.
El consejero
explicó que "la principal amenaza para las mandarinas y naranjas de la
Región son las sudafricanas, que en los últimos años han incrementado
fuertemente su presencia en los mercados europeos en los meses de
septiembre, octubre y noviembre, con precios agresivos y solapándose de
lleno con el inicio de nuestra campaña".
Desde Agricultura, "se han incrementado los controles de entrada de
los cítricos de países terceros, lo que nos ha permitido detectar
enfermedades como la Mancha Negra y evitar su ingreso", apuntó Del Amor.
Además, "se trabaja para diferenciar a nuestros cítricos frente a los
de países terceros que no tienen la misma calidad que los cultivados en
nuestra tierra", subrayó.
Asimismo, lamentó que desde el año 2000, un acuerdo entre la Unión
Europea y la República de Sudáfrica eliminó los aranceles de
importación, a pesar del evidente riesgo fitosanitario.
Por ello, el
consejero informó que "el Gobierno regional solicitará al Gobierno de
España que pida a la Comisión Europea que active la cláusula de
salvaguarda para los cítricos españoles frente a la entrada de
producciones citrícolas de Sudáfrica".
Se trata de una medida de protección en los países de la UE en el
caso de que se hayan alterado de forma significativa las condiciones en
las que se pactaron los acuerdos comerciales y que impidan su
cumplimento a alguna de las partes por ser extremadamente lesivos para
sus intereses, "como ha sido el caso", puntualizó Del Amor.
"Esta
cláusula sirve para velar por los intereses de los productores
citrícolas murcianos ante situaciones como la actual de caída importante
de los precios", recalcó el consejero.
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