VALENCIA.- Todo tipo de alimento etiquetado
podrá ser escaneado con la nueva aplicación móvil "Trazable" para
conocer su historia "desde el campo hasta el punto de venta", verificada
en todo momento, así como "traducir" su valor nutricional para saber
qué estamos comiendo.
Ya disponible para su
descarga, la nueva "app" salta al mercado para seguir la trazabilidad de
manera fiable de un producto, o, en palabras de uno de sus creadores,
Pablo Rodrigo Juan, garantizar si lo que "te estás comiendo es realmente
lo que crees que estás comiendo", al haber seguido el control durante
toda la cadena.
Actualmente sirve ya para conocer el sistema de colores
que clasifica lo saludable que es un alimento (Nutriscore), como una
primera forma de "generar valor y confianza en los consumidores,
dándoles información de unos 3.000 productos que tenemos listados en una
base de datos que crece día a día", asegura el empresario.
Cuando los usuarios escanean los productos en el punto de venta o los
buscan en la base de datos de la aplicación, esta "traduce" la
información nutricional para determinar si un producto es, de manera
simple, "bueno, malo o regular para la salud".
La
idea de proveer de este servicio deriva del problema que el equipo de
esta empresa emergente detectó en la mayoría de los consumidores, y
entre los que se incluía el propio emprendedor, de no entender las
etiquetas y la información del empaquetado de los productos.
"No hemos tenido una educación alimentaria, así que nuestras nociones
básicas de qué son hidratos, proteínas o grasas son hasta
contraproducentes, porque podemos demonizar algunos alimentos o alabar
otros pero sin un criterio muy claro, dejándonos llevar por modas,
tendencias y palabras de 'influencers'", argumenta.
Esta primera función, la única actual de este software, pretende captar
una primera masa de usuarios que incentive a las empresas a fidelizar
consumidores, siendo transparentes y proporcionando a la empresa la
trazabilidad de sus productos, un servicio revolucionario que la empresa
pretende incorporar en breve.
A finales de 2017
Pablo Rodrigo Juan conoció al otro socio y cofundador, Lucas Salinas,
ambos valencianos, en un contexto de alarmas de seguridad alimentaria o
productos falsificados que, a su juicio, evidenciaba "un problema sobre
la confiabilidad en la autenticidad y calidad de, especialmente,
productos frescos".
"Trazable" usa la tecnología
"blockchain" (cadena de bloques) para crear un registro fiable y digital
de toda la cadena de suministro hasta llegar al punto de venta, creado
por todos los actores, reflejando fielmente el proceso que el producto
ha seguido.
"Desde el principio vimos que uno de los campos donde esta
tecnología tenía más sentido era la alimentación".
"La ventaja de esta tecnología es que es como un libro de cuentas que,
en vez de estar en un único lugar o guardado por una única persona de la
que el resto de actores se tiene que fiar, está 'copiado' y 'repartido'
entre todos los que participan en la cadena, y la información tiene que
estar validada por todos ellos", defiende.
Y añade:
"Permite que podamos ver en cada momento quién en cada etapa de la
cadena registró cada información, así que es imposible corromperla
porque el resto de actores se daría cuenta, y además, es totalmente
transparente también para el usuario final".
En
julio se incorporó el tercer socio, Pablo Gijón, y en septiembre
entraron en Lanzadera, la aceleradora valenciana impulsada por el dueño
de Mercadona, Juan Roig, con la que están logrando formación, ayuda para
profesionalizarse y muchas puertas abiertas en el sector.
El futuro de "Trazable" pasa por seguir negociando con empresas para
poder incluir la trazabilidad de la mayoría de los productos de una gran
superficie en la "app", así como contactar a nutricionistas y
especialistas para complementar la mera información nutricional de
Nutriscore con otras como la calidad de los componentes.
"Queremos convertirnos en una herramienta que facilite a los usuarios
la elección de los alimentos que van a consumir -señala-. No eliges un
producto solo por si tiene más grasas, proteínas o está más o menos
procesado" sino también si concuerda con valores personales, desde los
procesos sostenibles hasta el origen geográfico de las verduras o las
condiciones de cría animal.
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