MURCIA.- El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo
Agrario y Alimentario (Imida), dependiente de la Consejería de Agua,
Agricultura, Ganadería y Pesca, desarrolla un proyecto sobre nuevos
piensos para la acuicultura basados en las propiedades funcionales de
las microalgas, en colaboración con la empresa Buggypower y el Centro
Tecnológico de la Energía y del Medio Ambiente (Cetenma), financiado por
el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
El objetivo de este proyecto es producir piensos acuícolas naturales
suplementados con microalgas marinas de alta calidad, para obtener
mejoras en su producción y calidad nutricional y sensorial.
En el marco de este proyecto, se puso en marcha recientemente una
instalación destinada al cultivo de microalgas, que ocupa una superficie
de 100 metros cuadrados, ubicada en la Estación de Acuicultura Marina
del Imida, en San Pedro del Pinatar, para que sirva al desarrollo de
futuros productos para la nutrición acuícola.
La empresa Buggypower se dedica a la producción de microalgas en
sistemas cerrados y altamente controlados, utilizando una tecnología que
le permite obtener de ellas biomasa de alta calidad valorizable.
Recientemente se celebró en la Estación de Acuicultura Marina una
Jornada de transferencia de resultados de investigación 'Las microalgas
en la alimentación acuícola', a la que asistieron representantes todas
las empresas del sector en la Región: Culmarex, grupo Ricardo Fuentes e
hijos, piscifactoría Albaladejo, Servicios Atuneros del Mediterráneo y
Alevines del Sureste, filial del grupo Andrómeda, así como del Instituto
Español de Oceanografía, de la Universidad de Murcia, la Universidad
Politécnica de Cartagena y la Universidad Católica San Antonio de
Murcia, y de los centros tecnológicos relacionados con la acuicultura
(Centro Tecnológico Naval y del Mar, y Centro Tecnológico de la Energía y
del Medio Ambiente) .
En la apertura de la Jornada, el director del Imida, Vicente José
Pascual, destacó el trabajo que viene realizando en los últimos años el
Grupo de Acuicultura Marina del Imida, sobre la incorporación de
microalgas en la dieta para peces.
Además del mencionado proyecto, destacó otro titulado 'Disminución de
los costes de producción de la alimentación y del impacto ambiental
asociado en el cultivo de dorada. Incorporación de microalgas en la
dieta y establecimiento de estrategias óptimas de distribución del
alimento', cofinanciado por la Consejería de Agricultura y fondos
europeos.
La investigadora María Dolores Hernández, coordinadora del Equipo de
Acuicultura Marina del Imida, expuso en la Jornada los resultados
obtenidos hasta el momento al incluir diferentes estirpes de microalgas a
diferentes dosis en la formulación del pienso para peces de cultivo
buscando aprovechar sus propiedades.
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