Hay
muchas personas sensibles que sufrimos con frecuencia las molestias
de una alergia leve como picores, estornudos y otros síntomas,
y el único consuelo que nos queda es que dicen que los alérgicos
somos menos proclives al cáncer.
Las causas pueden ser múltiples pero yo lo achaco sobre todo a la
contaminación del aire y de los alimentos y quizás a los
‘chemtrails’ o estelas químicas, que nos fumigan como a
cucarachas con los aviones del supuesto calentamiento ‘glacial’.
Tomo todos los días una cápsula de Polen para tratar de inmunizar mi cuerpo, pero esto no tiene nada de científico y entraría dentro de los llamados “remedios de la abuela”.
La alergia es una reacción inmunitaria del organismo frente a una sustancia generalmente inocua para el anfitrión, que se manifiesta por unos signos y síntomas característicos cuando este se expone a ella (por inhalación, ingestión o contacto cutáneo).
Además la alergia es la expresión clínica de los mecanismos de respuesta inmunitarios normales del organismo, frente a los posibles invasores; y el error no está en el tipo de respuesta ni en su intensidad sino en el objetivo, que no constituye ninguna amenaza.
Esta reacción es la causa fundamental de enfermedades tan frecuentes como la conjuntivitis, la rinitis o el asma y de enfermedades tan graves como la anafilaxia. En la actualidad, más de un tercio de la población mundial presenta alguna enfermedad de origen alérgico.
Tomo todos los días una cápsula de Polen para tratar de inmunizar mi cuerpo, pero esto no tiene nada de científico y entraría dentro de los llamados “remedios de la abuela”.
La alergia es una reacción inmunitaria del organismo frente a una sustancia generalmente inocua para el anfitrión, que se manifiesta por unos signos y síntomas característicos cuando este se expone a ella (por inhalación, ingestión o contacto cutáneo).
Además la alergia es la expresión clínica de los mecanismos de respuesta inmunitarios normales del organismo, frente a los posibles invasores; y el error no está en el tipo de respuesta ni en su intensidad sino en el objetivo, que no constituye ninguna amenaza.
Esta reacción es la causa fundamental de enfermedades tan frecuentes como la conjuntivitis, la rinitis o el asma y de enfermedades tan graves como la anafilaxia. En la actualidad, más de un tercio de la población mundial presenta alguna enfermedad de origen alérgico.
No voy a entrar en la polémica entre medicina natural o artificial
porque es absolutamente falsa, ya que ambas son válidas y
complementarias. No nos pueden obligar a elegir entre
blanco o negro, sino que hay que jugar al ajedrez con fichas
blancas y negras. Por eso siempre tengo a mano un fármaco
antihistamínico y un nebulizador nasal antialérgico.
EFECTOS SECUNDARIOS
El problema de los fármacos antihistamínicos es sus efectos
secundarios, ya que pueden producir sueño, cansancio
y torpeza para la conducción de un automóvil o para el manejo
de herramientas por ejemplo. Sobre todo, los antihistamínicos de
primera generación, que han sido los más utilizados hasta hace poco
tiempo, actúan directamente sobre todo nuestro sistema nervioso
central y pueden causar numerosos efectos secundarios entre los que
se encuentran el cansancio, la somnolencia, la visión borrosa, el
estreñimiento, etc.
Yo no soy médico (ya me gustaría) sino Técnico en
Dietética y Nutrición, y por lo tanto no puedo sustituir el
papel de los doctores en casos agudos. Si su caso es grave, olvídese
de mis consejos, y siga las recomendaciones de su médico al pie de
la letra.
Lo único que puedo hacer es compartir la información que he
encontrado para aliviar mi caso particular con remedios naturales, y
parece ser que me funciona razonablemente. Esto no tiene cura sino
alivio, aunque los médicos Alergólogos pueden quitar la alergia
a determinados productos mediante el uso de vacunas.
TRES REMEDIOS
Tras años de búsqueda he descubierto tres productos naturales que
alivian los síntomas de la alergia:
-
El primero es un flavonoide de la uva, hermano del Resveratrol, que se llama la Quercetina.
-
El segundo es una hierba muy conocida que es la Ortiga común.
-
Y el tercero es otra hierba menos conocida llamada Perilla.
Los dos primeros los compro en cápsulas a través de la plataforma
comercial de eBay, y el tercero lo compro en comprimidos a través de
la tienda de “Dulce Revolución” del famoso activista
naturista llamado Josep Pamies, a quien admiro mucho por su
valentía, pero la Perilla no la he encontrado en eBay en forma de
cápsulas o comprimidos.
Hay otras hierbas para la alergia, como la Salvia, otra
maravilla natural ‘curalotodo’, pero estas son las más eficaces
que he encontrado para mi caso.
DESCRIPCIÓN
La Quercetina es un flavonol que se encuentra presente
tanto en frutas como en verduras, en especial en la cebolla,y también
en el vino. Es el flavonoide más abundante y el más habitual en
la dieta humana. Por ejemplo, algunas clases de cebolla (como la
roja) contienen tanta quercetina que el compuesto representa el 10%
de su peso en seco. Otros alimentos con niveles elevados de
quercetina son la manzana, la uva, el brócoli o el té. Un estudio
realizado con células en cultivo mostró que la Quercetina
y el Resveratrol combinados inhiben la producción de
células adiposas.
La Ortiga produce alergia cuando se roza, pero la quita cuando se
toma, porque además es una planta comestible. La Urtica
Dioica, conocida como ortiga mayor u ortiga verde,
que es la más común, alcanza entre 50 y 150 centímetros. La
característica más conocida de esta planta es presencia de pelos
urticantes cuyo líquido cáustico produce una irritación con
picor intenso en la piel cuando se toca o se roza.
La Perilla Frutescens es una planta anual, cuyas
hojas se asemejan a las de la ortiga, y contiene aceites esenciales
que le dan su aroma característico, y le otorgan algunas propiedades
medicinales ya que reduce la producción de histamina, por lo que
es antialérgica.
En Medicina china, se utiliza como
antiinflamatorio, pero en Japón se utiliza como especia
para dar sabor a una gran variedad de platos, como el sushi y el
sashimi (a base de pescado crudo) o cortado en tiras delgadas
para aderezar ensaladas, pasta, carne y pescado. Sus semillas se
cocinan con chile y tomate.
(*) Periodista
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