CARTAGENA.- Más de 200 personas participan en la clausura de las XXVI Jornadas Técnicas AVET en un hotel de La Manga la pasada semana, cuando la Región de Murcia se convirtió en la capital de los
veterinarios taurinos, coincidiendo con la celebración de las citadas
Jornadas.
En ellas, los ponentes analizaron la realidad de los
veterinarios taurinos, las principales patologías en el toro de lidia,
la situación actual con respecto a su erradicación definitiva de algunas
de ellas, el repunte de otras o la aparición de nuevas patologías como
consecuencia de la influencia sobre las mismas de la variación de las
condiciones ambientales debido al cambio climático. Esta ponencia corrió
a cargo de José Antonio Zúñiga.
La primera mesa redonda, dedicada a la actuación veterinaria en el
espectáculo taurino Bous al Carrer, estuvo moderada por Cándido
Gutiérrez, teniendo como participantes a Luis Miguel Gargallo
(presidente del Colegio de Veterinarios de Castellón) y Paula Martínez.
Durante la misma, se puso de relieve la problemática de los veterinarios
en el ejercicio de su actividad profesional, su lucha con el sector,
tanto desde el punto de vista burocrático como desde el ejercicio de la
profesión; y se dejo muy claro la importancia de su labor para el
correcto y seguro desarrollo del espectáculo taurino.
Acto seguido, llegó el turno para la ponencia sobre los Retos de la
Tauromaquia ante el Bienestar Animal, cuya moderación corrió a cargo de
Manuel Sanes (veterinario de la Plaza de Toros de Murcia y colaborador
de la UMU). Actuaron como ponentes Julio Fernández, Joaquín Pérez, ambos
veterinarios especialistas taurinos, y Miguel Cid, presidente de la
Asociación Taurina Parlamentaria.
En esta ocasión, se pusieron de
relieve las condiciones en el transporte de los animales a la plazas de
toros y a las que eran sometidos estos mismos animales después del
viaje; y las condiciones de los corrales donde aguardan los bóvidos
antes del espectáculo, dependiendo de si se trata de una plaza de
primera, segunda o tercera.
Con esta controvertida ponencia, por su
impacto ante la sociedad actual que se empeña en ver a todos los
animales como mascotas, obviando su lado productivo, se cerró la sesión
matinal de esta segunda jornada.
La tarde se inició con una nueva mesa redonda sobre Investigación
científica y divulgación de la raza bovina de lidia, donde se dejó
constancia de la dificultad que se encontraban los investigadores a la
hora de poner en marcha investigaciones rigurosas por la falta de
sensibilidad taurina de la mayoría de los estamentos patrocinadores de
investigaciones relacionadas con la tauromaquia.
También se puso sobre la mesa la dificultad a la hora de publicar este
tipo de investigaciones o encontrar publicaciones con un mínimo de rigor
científico ya publicadas. Este tema fue expuesto por Juan Seva,
profesor titular de la UMU, que dio paso a la intervención de Javier
Hurtado, periodista a cargo del programa Tendido Cero de TVE.
Éste fue
el encargado de hacer ver a la sala la necesidad de informar a la
sociedad sobre la Tauromaquia, resaltar la historia de este arte, su
importancia económica, su necesidad de hacerse un hueco en la redes
sociales, conseguir reconocimientos como patrimonio de la Humanidad, al
igual que el logrado por la Cetrería.
Como continuación a esta defensa
de la Tauromaquia se unió la voz del periodista de Radio Nacional de
España Juan Miguel Núñez.
El punto final a estas jornadas lo puso la mesa redonda
La diversidad del toreo en España, moderada por Francisco Javier
Fernández, vicepresidente de AVET (Asociación de veterinarios
especializados taurinos).
Le acompañaron Francisco Vera, presidente del Foro taurino de Cartagena y
Javier Núñez, de la Palmosilla. Estos últimos dieron su opinión por el
trato recibido por toreros de renombre y veterinarios de las plazas de
toros donde se movían.
La clausura de estas jornadas corrió a cargo de Luis Alberto Calvo
(presidente de AVET) y Fulgencio Fernández (presidente del Colegio de
Veterinarios de Murcia), estamentos coordinadores de estas jornadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario