MURCIA.-La Región de Murcia es la principal productora nacional de uva de mesa con una superficie de cultivo de 5.700 hectáreas y una producción de 185.000 toneladas, "con una gran implantación de la cuota de exportación tanto dentro como fuera de la Unión Europea", según indicó el director general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, Francisco José González, quien esta semana visitó las empresas Frutas Esther, Frutas El Torero y Uniland.
Francisco José González comprobó en estas empresas de primera mano el
desarrollo de la actual campaña de exportación y dijo que "la
producción de uva de mesa de la Región se caracteriza por un "fuerte
desarrollo en investigación, a lo que se suma que el sistema de control
realizado por las autoridades españolas es uno de los más completos que
hay a nivel mundial, en el que intervienen tres organismos
administrativos".
Se trata del servicio de Sanidad Vegetal de la Región de Murcia,
encargado de asegurar los requisitos fitosanitarios en campo, el
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente
(Mapama), que asegura la calidad fitosanitaria de los envíos; y el
Servicio de Inspección, Vigilancia y Regulación del Comercio Exterior
(Soivre), encargado de las normas de calidad de la producción exportada.
González señaló que "en los últimos años, se ha fomentado desde el
Gobierno regional la apertura de nuevos mercados con terceros países, a
través de acuerdos bilaterales propiciados desde la asociación Apoexpa,
la Comunidad Autónoma y el Mapama, fundamentalmente para solventar los
problemas fitosanitarios que se establecen por los países de destino
para evitar la introducción de organismos de cuarentena".
El director general indicó que, dentro del comercio con países no
comunitarios, destacan las exportaciones a Canadá y a Sudáfrica. En el
año 2016 se exportaron desde la Región más 2.300 toneladas, en 178
envíos marítimos realizados por 11 empresas exportadoras de la Región de
Murcia, "caracterizadas por la gran calidad de la producción obtenida",
señaló.
Manifestó también que "este complejo sistema de control se debería
simplificar a pesar de la óptima coordinación entre los estamentos
oficiales que intervienen en aras de optimizar los recursos de personal y
materiales existentes".
Respecto al avance de la campaña de 2017, hasta la fecha se han
efectuado un total de 119 envíos, que supone 1.500 toneladas por parte
de nueve empresas. Según las previsiones, "las cifras de 2016 se
superarán cuando concluya la campaña a finales del próximo mes de
noviembre, ya que se están realizando contactos con las embajadas para
el envío de uva de mesa a los EEUU y a la India", concluyó el
responsable autonómico.
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