domingo, 17 de octubre de 2021

La Región de Murcia superó los 1.870 millones de euros en exportaciones agrarias en el primer semestre del año


MADRID.- El presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras, ha subrayado en la feria agroalimentaria Fruit Attraction, celebrada en Madrid, el “protagonismo específico” de la Huerta murciana como motor económico de la Comunidad, con un nivel de exportaciones que alcanzó los 1.872 millones de euros en los primeros seis meses de 2021.

El jefe del Ejecutivo murciano ha destacado a la industria hortofrutícola como un sector “puntero y pionero” a nivel mundial que emplea a cien mil familias de la región, a quienes ha agradecido su trabajo por “dar de comer” a Europa y a todo el mundo.

Hasta el mes de junio, la región consiguió enviar al mercado 851.896 toneladas de hortalizas por un valor de 956 millones de euros, lo que supuso un incremento del 3 % respecto al primer semestre de 2020, según datos de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la región, Proexport.

Con un incremento del 38 % respecto al mismo periodo del año anterior, el apio registró el mayor crecimiento en exportaciones con 53.775 toneladas, por valor de 52 millones de euros; le siguen otros cultivos como el pimiento, del que se produjeron 70.631 toneladas y el tomate con 45.156 Tn.

Durante su participación en la feria, el presidente murciano puso en valor al agua como elemento indispensable para contribuir a esta sostenibilidad agraria, la cual dispone de técnicas avanzadas como el desarrollo de sistemas hídricos y de integración de regadíos.

Según ha apuntado, el 83 % de la superficie de regadío de la Comunidad se realiza con “sistemas localizados altamente cualificados”, un porcentaje muy superior al de la media en España, que se ubica en el 43 %.

En el mercado comunitario, Alemania es el principal destino de exportaciones hortofrutícolas murcianas, con 707.921 toneladas en 2020, un 27 % del total, seguido de Reino Unido, que representa el 18 % de los envíos de estos alimentos y Francia, que suma el 16 %.

No hay comentarios: