MURCIA.- La Consejería de Salud ha recordado la
importancia de extremar las medidas de higiene en lo relativo a la
manipulación de alimentos para evitar posibles contagios por
coronavirus, informaron fuentes de la Comunidad en una nota de prensa.
Aunque la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha
indicado que no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o
una vía de transmisión del virus, sí pueden ser el vehículo de
trasmisión entre personas, ya que existe la posibilidad de que alguien
infectado pueda contaminar los alimentos al prepararlos o manipularlos
con las manos o al exponerlos a las gotitas respiratorias de Flügge, que
se producen al hablar, toser y estornudar.
Con objeto de garantizar la salud de los ciudadanos, el servicio
de Seguridad Alimentaria y Zoonosis de la Dirección General de Salud
Pública y Adicciones está realizando controles sobre la aplicación de la
normativa sobre Seguridad Alimentaria, incidiendo especialmente en la
correcta aplicación de estas buenas prácticas, además del habitual
control documental sobre trazabilidad, condiciones higiénico-sanitarias
de procesos, locales, instalaciones, y equipos.
Este servicio mantiene su programa de actuaciones de control
oficial, con prioridad sobre el sector del envasado hortofrutícola,
donde es inminente el inicio de temporada, ya que puede producirse la
aglomeración de personal en sus naves de selección.
Igualmente se está incidiendo en el control de grandes
superficies, supermercados, almacenamiento y distribución de productos
alimenticios, lonjas de pescado, mataderos de salas de despiece, de
establecimientos de comidas preparadas con servicio de reparto
domicilio.
En la situación actual de estado de alarma provocado por la
COVID-19, el sector de la alimentación se sitúa en un marco estratégico y
de servicio esencial, de los pocos que no pueden dejar de prestar
servicio a los ciudadanos, por lo que es primordial conseguir las
máximas garantías en seguridad alimentaria.
Por tanto, resulta fundamental extremar la higiene de los procesos
y en especial la referida personal manipulador, que se detalla en la
*Guía de buenas prácticas para los establecimientos del sector
comercial', elaborada por la Secretaría de Estado de Comercio y el
Ministerio de Sanidad y que se puede descargar en su web.
Esta guía da respuesta a las inquietudes y dudas generadas en el
sector comercial, ayudándoles a adoptar las medidas más adecuadas que
garanticen la seguridad del personal y del cliente.
En ella se resumen las recomendaciones para los establecimientos
comerciales minoristas de alimentación, productos y bienes de primera
necesidad, establecimientos farmacéuticos, sanitarios, centros o
clínicas veterinarias, ópticas y productos ortopédicos, productos
higiénicos, prensa y papelería, combustible para automoción, estancos,
equipos tecnológicos y de telecomunicaciones, alimentos para animales de
compañía, comercio por Internet, telefónico o correspondencia,
tintorerías y lavanderías, y el ejercicio profesional de la actividad de
peluquería de acuerdo con lo establecido por el Real Decreto 463/2020,
de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la
gestión de la situación de crisis sanitaria.
Por otra parte, también está disponible en la página de web de la
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) un nuevo
buscador de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables para
que los consumidores y los operadores alimentarios puedan contar con un
buscador sencillo de usar que les ayude a familiarizarse con las
declaraciones nutricionales y de propiedades saludables que figuran en
los alimentos que se comercializan en España.
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