MURCIA.- El Centro de Cualificación Turística (CCT), cierra el año 2019 con un
centenar de cursos de hostelería y turismo en los que han participado
2.500 alumnos, un volumen de estudiantes un 16 por ciento mayor que el
registrado en 2018.
Dichos cursos supusieron 9.565 horas lectivas, distribuidas en 51
acciones formativas presenciales y 'on line' para trabajadores en
activo, 28 para desempleados y 22 jornadas específicas, estas últimas
dirigidas tanto a profesionales como a todos aquellos interesados en el
sector.
Especial lugar ocupan los cursos organizados bajo el marco de la
descentralización, una iniciativa liderada por la Consejería de Turismo,
Juventud y Deportes para acercar la formación de calidad a todos los
puntos de la Región.
En este sentido, la consejera de Turismo, Juventud y Deportes,
Cristina Sánchez, indicó que en respuesta a las demandas de los
municipios interesados, el Centro de Cualificación Turística organizó
durante el año 18 cursos en Águilas, Bullas, Cehegín, Jumilla, Lorca,
Puerto Lumbreras, San Pedro del Pinatar y Yecla. En total fueron 557
horas de formación dirigidas a 240 alumnos.
"La formación es importante en todos los planos y más en quienes
reciben a nuestros turistas y muestran la gastronomía regional. Y si el
interesado no puede venir hasta el Centro de Cualificación Turística
para formarse, es nuestra obligación dar soluciones y por eso atendemos
todas las demandas que se presentan y vamos con nuestros cursos y
programas allí donde hay un solo estudiante que así lo necesita", dijo
Cristina Sánchez.
Además, añadió la consejera, para una parte de los alumnos "el hecho
de participar en los cursos o programas del Centro puede ser para
ampliar conocimientos, para otros una forma de emplear el tiempo libre,
pero para muchos es una salida profesional y esto se refleja en la tasa
de inserción laboral de los alumnos del CCT, que indica que 8 de cada 10
alumnos del Centro encuentran trabajo en el sector", subrayó.
Más formación práctica
Con el objetivo de ofrecer a los alumnos las mejores garantías para
incorporarse con éxito al mercado laboral, el Centro suscribió este año
137 convenios con diferentes empresas para la realización de prácticas
no laborales curriculares y extracurriculares, en las que participaron
194 estudiantes.
La consejera explicó cómo, en la rama de la hostelería, "el Centro de
Cualificación Turística ha reforzado sus materias formativas, lo que ha
contribuido a aumentar los niveles de profesionalización de cara a
afrontar la recién obtenida 'Capitalidad Española de la Gastronomía
2020' y la importancia de este producto en la estrategia turística del
Gobierno regional".
Reflejo de esta apuesta fue la participación en el 'Región de Murcia
Gastronómica', y el acuerdo que firmó la Consejería de Turismo, Juventud
y Deportes para tener más presencia que ningún otro año en el Congreso
Internacional San Sebastián, 'Gastronomika 2020', 'Madrid Fusión 2020' y
'Región de Murcia Gastronómica 2020'.
No hay comentarios:
Publicar un comentario