CARAVACA DE LA CRUZ.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca desarrolla un
ensayo para evaluar la viabilidad del cultivo de ocho variedades de
lúpulo en la comarca del Noroeste y comprobar si estas plantaciones
pueden ser una alternativa rentable para la diversificación de cultivos
en esta zona. El consejero en funciones, Miguel Ángel del Amor, visitó
hoy la finca experimental 'Las Nogueras de arriba', en Caravaca de la
Cruz, donde se desarrolla este ensayo.
El lúpulo aporta el grado de amargor y aromas que la cerveza requiere
por el contenido en lupulina, sustancia formada por aceites esenciales
que dan los diferentes aromas a la cerveza, y por resinas que
proporcionan los ácidos, responsables de su amargura.
Del Amor destacó que "la Consejería se plantea la posibilidad de la
producción autóctona del lúpulo como alternativa a otros cultivos menos
rentables de regadío, que pueden tener otras limitaciones como las
heladas primaverales en las zonas altas de la Región, limitaciones que
no tiene esta planta".
El proyecto se inició en 2018 sobre una parcela de 2.000 metros
cuadrados situada en el paraje Los Prados. El consejero matizó que
"aunque se considera tradicionalmente una especie que requiere suelos
ácidos, esta nueva plantación está demostrando que puede implantarse,
sin problemas, en suelos con pH neutro e incluso ligeramente básico,
gracias a nuestras técnicas de fertirrigación".
El consejero añadió que "nos hemos puesto, además, en la situación
más desfavorable del cultivo para comprobar su adaptación a la zona y la
posibilidad de producirlo en ecológico. No se han aplicado en estos dos
años ni fitosanitarios, ni herbicidas y el desarrollo y la producción
obtenida, en el primer año, parece ir por encima de la de otras zonas de
España y además con unas buenas calidades".
En este sentido, apuntó que "tras los resultados iniciales obtenidos,
este año se ha ampliado la plantación y se ha instalado una estructura
permanente de entutorado, con postes de seis metros de altura y con unas
diez plantas entre postes, que servirá para toda la vida de la
plantación, al menos durante los próximos 10 a 15 años".
Planta trepadora
El lúpulo (Humus lupulus L.) es una especie propia de ambientes
húmedos y frescos. Se trata de una planta trepadora y vivaz que se
reproduce mediante rizomas. Sus hojas tienen un tallo robusto que puede
alcanzar entre 8 y 10 metros de altura. La vida media de las
plantaciones ronda los 20-25 años. En su primer año suelen formar un
sistema radicular que les permite iniciar su producción el año siguiente
y a partir del tercer año acercarse a la producción máxima de conos.
Del Amor señaló que "el cultivo del lúpulo en España no cubre la
demanda nacional. Es un sector muy condicionado por las exigencias de la
industria cervecera, a la que se destina la mayor parte de la
producción. El resto se dedica a la fabricación de productos cosméticos y
terapéuticos".
La Unión Europea es el mayor productor mundial de lúpulo, con una
producción media de unas 49.000 toneladas en los últimos cinco años.
Alemania es el principal país productor, con el 70 por ciento, seguido
de la República Checa, Polonia, Eslovenia y España, donde la superficie
de cultivo se concentra en la provincia de León, con cerca del 97 por
ciento del total nacional.
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