LONDRES.- Un 'brexit' sin acuerdo podría provocar unas 12.400 muertes más en la
próxima década en Inglaterra por cardiopatías y enfermedades
cerebrovasculares, según un estudio publicado hoy en la revista BMJ
Open, versión online del British Medical Journal.
El análisis, a cargo
de expertos de la Universidad Imperial College de Londres, justificó el
aumento de las muertes por ese tipo de patologías a la posible reducción
de ingesta de frutas y verduras por parte de los británicos por el
aumento de los precios derivado de las salida de la Unión Europea.
Un 84 % de la fruta que se consumió en el Reino Unido en 2017 fue
importada, así como un 48 % de la verdura, y el coste de estas
transacciones se incrementará significativamente después de la salida
del Reino Unido de la UE, indicaron los responsables del informe.
Los investigadores analizaron cuatro posibles escenarios del ‘brexit’
y concluyeron que el más perjudicial sería el de una salida sin
acuerdo, que causaría más de 12.000 fallecimientos por enfermedades
cardiovasculares en la próxima década.
Sus cálculos mostraron que una
salida abrupta del bloque comunitario provocaría el mayor incremento en
el precio de estos productos importados, por ejemplo de los plátanos que
costarían un 17 % más, las frutas cítricas un 14 % y los tomates casi
un 15 %.
La ingesta de frutas y verduras en más de la mitad de la población
británica ya se encuentra por debajo de los niveles recomendados, pero
esta caería aún más de darse ese divorcio con la Unión Europea (UE),
agregaron. Los británicos comerían un 11,4 % menos de frutas y alrededor
de un 9 % menos de verduras, lo que derivaría en ese aumento de muertes
que ascenderían a unas 12.400 más entre 2021 y 2030, un incremento de
aproximadamente el 2 %.
“La política comercial postbrexit podría hacer aumentar el precio y
reducir la ingesta” de estos alimentos saludables, de tal manera que
“«aumentaría la mortalidad por enfermedades cardiovasculares”,
insistieron en el estudio.
“El Gobierno británico debería considerar
cuidadosamente las consecuencias en la salud de la población en las
próximas negociaciones del ‘brexit’, particularmente, los cambios
adversos en los sistemas alimenticios”, concluyeron.
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