LORCA.- Este pasado fin de semana se celebró en Extremadura la feria
Agroexpo, un evento internacional en la que se congregaron expertos del
sector agro, caso de Javier Bernabéu, secretario de la asociación
+Brócoli, que ofreció una ponencia dedicada a valorar el presente y el
futuro del brócoli en España.
Según Bernabéu, la campaña actual de esta verdura está siendo muy
atípica, debido a que se puso en exceso para recolecciones de otoño y
poco para invierno. Eso, sumado a que las fuertes lluvias de noviembre
estropearon algunos campos recién trasplantados, está dando como
resultado una cierta escasez, reflejada en precios bastante altos.
"Esta situación tiene perspectivas de prolongarse hasta el verano, ya
que se está sembrando menos de lo habitual en estos momentos", augura
el experto, que no obstante ha podido conocer de cerca una realidad más
halagüeña para el vegetal: Extremadura, en los últimos diez años, ha
pasado de contar con 1.5000 hectáreas cultivadas de brócoli a 5.000.
En cuanto a la producción nacional, Javier Bernabéu explica que se
produjo mucho en octubre, noviembre y diciembre, lo cual vino bien para
tener una buena campaña navideña. "Las exportaciones comenzaron en su
momento habitual y se están produciendo con regularidad, la demanda es
normal. Seguramente se están cumpliendo todos los contratos pero en los
límites inferiores en cantidades y no sobra nada", resume el secretario
de +Brócoli.
En contraste con la mencionada la escasez de cultivo, Bernabéu
sugiere que el consumo en España sigue creciendo a buen ritmo, una
percepción que evidenció durante su ponencia con la siguiente cifra: de
media, cada español consume un "kilo y medio de brócoli" al año.
Es dato un positivo, pero, ¿qué peso tiene el brócoli en el global de
la economía agro española? "Está claro que es un cultivo social y con
unas necesidades elevadas de mano de obra, con lo que contribuye de
manera importante a la economía social. Por otro lado, los precios
obtenidos por la exportación, según reflejan los datos oficiales, son de
alrededor de 1€/kg (incluyendo todos los gastos hasta el destino, lo
que hace que tenga un buen balance para la economía nacional", añade
Bernabéu.
Para terminar con el balance sobre la situación del brócoli en
España, cabe pararse un momento en las perspectivas de futuro a corto
plazo. En este sentido, el aumento sensible durante el otoño de las
producciones en Extremadura y en la Ribera del Ebro ha proporcionado
buenas cantidades de producto para la industria.
El brócoli congelado
está adquiriendo un peso importante y un crecimiento por encima del
fresco: "En estos momentos las industrias deben estar saturadas de
brócoli congelado, pero no van a tener producciones nuevas hasta el
próximo otoño salvo sus propios cultivos. Eso derivará en posible falta
de cara al próximo verano".
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