martes, 11 de diciembre de 2018

El empleo crece un 3,6% en el sector de industrias de alimentación durante el año 2018

MURCIA.- Las industrias de alimentación cierran el ejercicio 2018 con resultados positivos en sus principales marcadores. En términos de empleo el ejercicio se cierra con un crecimiento de afiliados a la Seguridad Social del 3,64% respecto al año anterior, que traducido al periodo 2014/2018 supone un crecimiento del 16,31%.

Sobre el comportamiento del mercado exterior, todo indica que el ejercicio 2018 se cerrará con un incremento entre el cinco y el seis por ciento, aunque desigual según las distintas ramas de actividad. De hecho, las exportaciones de la Industria de Alimentación y Bebidas mantienen su fortaleza en el conjunto del total regional, alcanzando previsiblemente los 1.800 M€. 
En concreto, suben los zumos (20%), las hortalizas congeladas (13%) las golosinas (8%) y a menor ritmo las salsas (4%) mientras ceden terreno, después de un ciclo de crecimiento, las conservas de frutas (-17%) y también las hortalizas en conserva (-4%). Especialmente la alcachofa, que cae un veinte por ciento.
Cabe destacar la reciente bajada de aranceles a la alcachofa en conserva con destino a Estados Unidos, aunque todavía siguen altos (7,2% para la marinada y 12,7% el resto). Mejor parado ha salido el pimiento en conserva cuyo arancel ha desaparecido.
José García, presidente de Agrupal, ha destacado del balance de 2018 que «la simplificación administrativa sigue siendo una necesidad para todos nosotros, al igual que los fondos de ayuda para proyectos y solucionar el problema de la economía sumergida, que plantea una competencia desleal a las empresas que creamos empleo y pagamos impuestos, actuando como una trituradora del bienestar». 
Respecto a las iniciativas de Agrupal de cara al futuro, José García ha destacado entre los retos del sector «el inicio de los trámites para la construcción de un nuevo Centro Tecnológico, a la vez que trabajar para impulsar la marca Murcia como distintivo de calidad en los alimentos procesados». 
La industria Alimentaria representa el 5% del VAB de la Región y el 50% de la Producción del Sector Industrial no energético, al que aporta más de 6.000 millones de euros.
Los afiliados a la Seguridad Social superan las 23.000 personas, lo que supone un 4,2% del empleo regional y presenta un crecimiento durante el período 2014/2018 del 16,2%. El subsector de Conservas de Frutas y Hortalizas aporta 8.000 empleos. 
La Agrupación de Conserveros y Empresas de Alimentación, (Agrupal), está integrada por 80 empresas y ofrece servicios a más de un centenar de empresas pertenecientes a un amplio número de subsectores de la Industria Alimentaria tales como: las industrias transformadoras de Frutas y Hortalizas, Zumos, Congelados, Cítricos, Aceitunas y Encurtidos, Azúcares y Dulces, Salsas, Bebidas, Ahumados y Salazones, Aceites y grasas, Productos de Panadería y Bollería, Vinagres, Quesos, Productos Ecológicos, Infusiones y Especias y Platos preparados.

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