JUMILLA.- El Laboratorio Enológico de Jumilla, perteneciente al Instituto
Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA),
suma cinco nuevos parámetros en su oferta de determinaciones
acreditadas, tras la auditoría de reevaluación efectuada por la Entidad
Nacional de Acreditación (Enac).
Con estas cinco últimas determinaciones (Grado Brix, Densidad
relativa, Grado Baume, Masa volúmica y Grado alcohólico en potencia para
mostos), el Laboratorio dispone actualmente de 20 métodos acreditados,
lo que supone más del 80 por ciento del total de las analíticas que se
realizan en él.
La evaluación positiva de la mencionada auditoría confirma que el
Laboratorio Enológico de Jumilla mantiene la competencia técnica en su
ámbito de trabajo desde 2014, año en el que obtuvo la acreditación de
Enac como Laboratorio de Ensayos, según criterios recogidos en la Norma
ISO 17025, para la realización de ensayos de productos agroalimentarios.
La existencia de un sistema de acuerdos internacionales que permite
que los resultados de las entidades acreditadas sean aceptados más
fácilmente por los mercados extranjeros, implica que informes de ensayos
y certificados de análisis emitidos por el Laboratorio Enológico del
IMIDA son reconocidos en el ámbito internacional, lo que contribuye a
reducir los obstáculos técnicos y económicos asociados a la exportación
de los vinos de la Región.
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