MURCIA.- El Consejo de Gobierno ha aprobado hoy, a propuesta de la
Consejería de Turismo y Cultura, la declaración como Bien de Interés
Cultural (BIC), con categoría de lugar de interés etnográfico, de las
Norias de Abarán, situadas en las márgenes derecha e izquierda del río
Segura, desde el Azud del Menjú en Cieza hasta el Puente de Hierro de
Abarán.
El lugar etnográfico de las Norias de
Abarán cumple con los criterios de singularidad, autenticidad,
integridad, representatividad o valor simbólico sobre los que se basa la
declaración BIC, ya que en apenas tres kilómetros se manifiestan los
ejemplos más característicos del aprovechamiento del agua para el riego
mediante los aparatos elevadores de agua y se puede considerar como un
paisaje cultural del regadío tradicional e histórico en la Vega Alta de
Segura.
La declaración incluye las cuatro norias
(sus acueductos y balsas) que se conservan en la zona, entre las que
destaca la Noria Grande de Abarán, una construcción de madera (excepto
el eje y los platos metálicos) realizada en los primeros años del siglo
XIX y reconstruida en 1951. Se trata de uno de los aparatos de mayor
diámetro que se conservan en la actualidad, con casi 12 metros de
altura, 64 palas y 128 cangilones.
La noria de la
Hoya de Don García es una construcción también de madera de la que se
tienen las primeras noticias en 1818 y que fue sustituida en 1901; la
más pequeña es la de la Ñorica y el conjunto se completa con la de
Candelón. Ambas son metálicas.
Se incluyen,
asimismo, otros bienes vinculados como el Azud de El Menjú, la acequia
principal de AbaránMayor de Blanca, la Acequia de La Charrara, la
Central Hidroeléctrica de El Menjú, los muros de 'piedra seca' llamados
'hormas', el partidor y acueducto de la zona de Las Canales, el lavadero
y el Molino del Parque o Molino de las Pilas.
Unos bienes a los que hay
que sumar un patrimonio inmaterial de gran riqueza que comprende los
usos, conocimientos y técnicas que se han ido generando y transmitiendo a
lo largo de los siglos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario