viernes, 20 de octubre de 2017

La CARM trabaja con agricultores de fruta de hueso en propuestas que mejoren la oferta y la demanda del sector

MADRID.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ya ha comenzado a trabajar con el sector de la fruta de hueso para sentar, con la antelación suficiente, las bases de una regulación en este sector que permita al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente elaborar un plan estratégico "con el que poder afrontar campañas futuras en mejores condiciones".

Así lo indicó el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco Jódar, que inauguró en 'Fruit Attraction 2017' el 'III Congreso Internacional de Fruta de Hueso', y avanzó que "ya se ha constituido un grupo de trabajo para realizar un diagnóstico de la situación y poder realizar propuestas, que serán presentadas en las próximas semanas al Ministerio".
El papel de los seguros agrarios, la dependencia del mercado de la Unión Europea, la caída del consumo per cápita, la pérdida de cuota con respecto a otras frutas, la ausencia de interprofesional o los niveles de concentración en organizaciones de productores son algunos de los temas que el consejero explicó que "deberán abordarse en ese grupo de trabajo para la mejora del sector".
Añadió que "los avances que ha experimentado la fruticultura en los últimos 15 años han sido muy importantes, donde la Región de Murcia se ha convertido en punto de referencia en cuanto a la obtención de nuevas variedades, pero debemos ir de la mano y trabajar coordinadamente con el objetivo de buscar las soluciones adecuadas para reequilibrar la oferta y la demanda del sector".
El consejero también presentó junto al alcalde de San Javier, José Miguel Luengo, la campaña municipal 'Soy Agricultor', con la que se quiere poner de manifiesto que "la agricultura es un sector imprescindible en el crecimiento económico de San Javier, lo que afecta también a todo el sector empresarial y turístico de la zona", subrayó Jódar.
En la campaña se expone que el sector agrícola de la zona "tiene a su disposición las tecnologías más punteras del mundo, y donde la sostenibilidad y el cuidado del entorno son factores primordiales para el sector agrario, que cultiva productos muy variados y de gran calidad", señaló el titular de Agricultura.

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