MADRID.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ya ha comenzado
a trabajar con el sector de la fruta de hueso para sentar, con la
antelación suficiente, las bases de una regulación en este sector que
permita al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio
Ambiente elaborar un plan estratégico "con el que poder afrontar
campañas futuras en mejores condiciones".
Así lo indicó el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca,
Francisco Jódar, que inauguró en 'Fruit Attraction 2017' el 'III
Congreso Internacional de Fruta de Hueso', y avanzó que "ya se ha
constituido un grupo de trabajo para realizar un diagnóstico de la
situación y poder realizar propuestas, que serán presentadas en las
próximas semanas al Ministerio".
El papel de los seguros agrarios, la dependencia del mercado de la
Unión Europea, la caída del consumo per cápita, la pérdida de cuota con
respecto a otras frutas, la ausencia de interprofesional o los niveles
de concentración en organizaciones de productores son algunos de los
temas que el consejero explicó que "deberán abordarse en ese grupo de
trabajo para la mejora del sector".
Añadió que "los avances que ha experimentado la fruticultura en los
últimos 15 años han sido muy importantes, donde la Región de Murcia se
ha convertido en punto de referencia en cuanto a la obtención de nuevas
variedades, pero debemos ir de la mano y trabajar coordinadamente con el
objetivo de buscar las soluciones adecuadas para reequilibrar la oferta
y la demanda del sector".
El consejero también presentó junto al alcalde de San Javier,
José Miguel Luengo, la campaña municipal 'Soy Agricultor', con la que se
quiere poner de manifiesto que "la agricultura es un sector
imprescindible en el crecimiento económico de San Javier, lo que afecta
también a todo el sector empresarial y turístico de la zona", subrayó
Jódar.
En la campaña se expone que el sector agrícola de la zona "tiene a su
disposición las tecnologías más punteras del mundo, y donde la
sostenibilidad y el cuidado del entorno son factores primordiales para
el sector agrario, que cultiva productos muy variados y de gran
calidad", señaló el titular de Agricultura.
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