MURCIA.- El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA), desarrolla un ensayo en alimentación animal con la
adición de romero en la dieta de la cabra murciano-granadina para
potenciar la transmisión de antioxidantes en la leche y el queso, así
como para dar salida a los subproductos de la destilación de plantas
aromáticas que tradicionalmente se cultivan en la Región.
Los equipos de Desarrollo Ganadero y Cultivos Alternativos del IMIDA
colaboran en este proyecto para el cual han seleccionado dos lotes de 20
cabras de la raza autóctona murciano-granadina, homogéneos en cuanto a
número de partos, producción de leche y estado corporal, entre otros
aspectos.
El ensayo se desarrolla en dos fases. En la primera se ha adicionado
en la alimentación el romero en distintas cantidades y presentaciones
(pelets, hoja, polvo) para determinar la capacidad de ingesta de este
subproducto y comprobar su aceptación por parte de las cabras.
En una segunda fase se suministrará hoja fresca de romero y se
analizará y cuantificará la transmisión de antioxidantes a la leche y al
queso.
Como control de calidad de las producciones se han realizado análisis
físico-químicos de la leche y elaboraciones de queso en dos queserías
colaboradoras de la Región. Posteriormente se han realizado catas de
estos quesos por parte de un grupo de consumidores para detectar los
cambios en las condiciones organolépticas.
Los resultados de este ensayo serán transferidos a los ganaderos y
queseros de la Región para su puesta en práctica de la forma más
rentable y sencilla, con el fin de revalorizar sus producciones.
El departamento de Producción Animal del IMIDA es el encargado de la
investigación y transferencia tecnológica en el sector caprino y
concretamente en lo relativo a la raza autóctona murciano-granadina. Las
actividades que emprende tienen como objetivo el mejoramiento de la
raza, sus productos y, en definitiva, el aumento de renta de los
ganaderos y queseros de la Región.
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