sábado, 22 de diciembre de 2007

Caos ganadero y situación muy difícil en la agricultura de la Región a final del año 2007

MURCIA.- El secretario general de COAG en la Región de Murcia, Francisco Gil, calificó de caótica la situación que ha vivido el sector ganadero murciano, y difícil la del campo, por la crisis de precios, que en esta Comunidad ha sumado la falta de agua y de mano de obra.

Gil criticó la política agraria que se está llevando a cabo en la UE, ya que su planteamiento no defiende la permanencia del agricultor en su explotación, optando por el desacoplamiento, es decir, por dar dinero por no producir.

“Nos vuelven locos los burócratas de Bruselas”, afirmó, en referencia a las “muchas negociaciones” que se han llevado a cabo, pero en ninguna se ha visto beneficiado el campo.

En este sentido, Pedro García, de COAG, citó la OCM del vino, que “al contrario de lo que se ha dicho, no podemos alegrarnos con una pérdida de 180 millones de euros en el primer año y sin ninguna medida para sostener a los viticultores”.

Gil hizo un balance por sectores y así en los cítricos destacó que se registró en 2007 “una notable caída de la producción debida a la climatología adversa, y porque en mayo el calor adelantó la caída natural que se suele producir en junio”.

En las hortalizas hubo una campaña de invierno aceptable en precios para la lechuga, mala para el brúcoli y de escasa calidad en la alcachofa, debido a la mala calidad del agua de riego, mientras que en los cultivos de verano se produjo una campaña “nefasta, la peor de los últimos quince años, para la sandía, y de exportación pésima, para el melón”.

Respecto a la fruta de hueso, hubo una fuerte bajada de producción debido a los vientos del pasado mes de marzo, el pedrisco, las lluvias de abril y factores climáticos que ocasionaron que haya habido pocos kilogramos de producción y escaso calibre.

En el pimiento el precio fue parecido al 2006 y la producción fue baja, con una reducción de hasta el 20% en Cartagena, mientras que en el tomate la campaña fue buena después de varios años “ruinosos”.

La almendra ha visto como la entrada de producto americano ha perjudicado a la producción.

Y la uva de vinificación continúa en “situación ruinosa”, con precios al 50% de los costes de producción, lo que provoca la desaparición de un gran número de explotaciones, muchas de las cuales recurrirán al arranque por la crisis que padecen.- (EFE)

1 comentario:

Anónimo dijo...

Los murcianos tenemos la cesta de la compra más pobre de todo el país

Cada murciano consume al año 108 huevos frente a los 143 que se comen los españoles como media. La mesa de los murcianos es de las más 'pobres' del país, si se tiene en cuenta que también están a la cola en el consumo de carne (13 kilos menos al año que la media nacional), de productos de la pesca (9 kilos menos), de frutas y hortalizas (47,5 kilos menos), de pan (12,2 kilos menos),... Y así ocurre con casi todos los alimentos que se incluyen en el estudio 'La alimentación en España', elaborado por la empresa Mercasa con datos de 2006, donde se asegura que "el gasto per cápita más reducido en alimentación y bebidas se produce en la región de Murcia, con 1.073 euros por persona". La media nacional es de 1.355 euros anuales por persona.
El informe destaca que la Región no sólo "no lidera el consumo de ningún alimento a nivel nacional", sino que además tiene las cuotas más bajas de toda España en la compra de determinados productos, como los huevos, el pescado congelado (2,1 kilos al año frente a los 3 kilos de media nacional); de leche entera (23,1 litros frente a los 32,7 del resto del país); de yogures (en Murcia se consumen 7,6 kilos y en España 9,8 kilos); y de vino (el murciano bebe 6,5 litros y la media española es de 11 litros).
Murcia también está en la cola, segunda por abajo, en el consumo de otros alimentos como la carne y el marisco (sólo por delante de Canarias); así como en legumbres, frutas y hortalizas (sólo hay un consumo más bajo en Galicia); y en cafés, infusiones y aceite (el último puesto es para Castilla-la Mancha). La lista de alimentos que los murcianos consumen por debajo de la media española es larga y en ella se encuentran, entre otros, la carne de pollo y carnes transformadas, la leche desnatada, la bollería y galletas y los productos propios de la Navidad.
En total, el gasto que hicieron los hogares españoles en alimentación y bebidas durante 2006 fue de 59.360 millones de euros. Por su parte, los establecimientos de hostelería y restauración tuvieron un desembolso de 20.999 millones de euros, que en el caso de las instituciones (comedores escolares, hospitales, prisiones, ejército,....) fue de 1.557 millones de euros. La suma de estos tres gastos en alimentación y bebidas suman un total de 81.916 millones de euros.
Entre las comunidades autónomas existen diferencias abismales respecto al gasto en alimentación, tal y como se observa en este estudio. Así, llama la atención que mientras que el murciano destinó 1.073 euros a alimentación en 2006, el presupuesto que invirtió como media un catalán fue de 1.616,4 euros. También por encima de la media se situaron los navarros (1.581 euros), cántabros (1.527,8), castellano-leoneses (1.515), vascos (1.472), aragoneses (1.470,3), asturianos (1.470,1) y madrileños (1.405). Los que más se acercan por la cola a los 1.073 euros de los murcianos son los andaluces (1.183 euros) y los extremeños (1.194).

Los más comprados
El estudio de Mercasa afirma que, en general, en la cesta de alimentación priman los productos frescos, ya que la carne supone un 21,5% del gasto total; las patatas, frutas y hortalizas, un 13,5%; el pescado, un 13,5%; y el pan, un 6,1%. Otra partida importante es la que representan los lácteos, con un 10,4%.
Asimismo, el informe también analiza el crecimiento que ha experimentado el consumo de algunos productos en los hogares españoles durante el año 2006, como es el caso de los que se "relacionan con la calidad (alimentos sanos y saludables)" y de aquellos que suponen "un ahorro de tiempo (rápidos y cómodos de preparar)".
(De "La Opinión")