LORCA.- La campaña de uva de mesa acaba en diciembre y lo hace, como suele
ser habitual, con el incremento de la demanda que trae consigo la
tradición navideña de celebrar las Campanadas de fin de año con este
producto, que tiene en Murcia el principal territorio español donde se
produce.
Es
el mercado nacional el que tira del carro en el tramo final de la
campaña, que arranca por el mes de mayo y junio para las variedades más
tempranas, y que en diciembre comercializa variedades más tradicionales
con pepita como dominga, aledo o italia. El municipio de Alhama de
Murcia es junto al de Totana, donde gira gran parte de la
producción regional.
La Región de Murcia concentra 6.364 hectáreas del total de 13.903 que
hay en el conjunto del país, según el Anuario de Estadística del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Esto supondría el 46%
de la producción nacional, al frente de la cual se sitúa Murcia por
delante de la Comunidad Valenciana, y Andalucía.
Murcia ya representa el 68% de las exportaciones del total nacional,
con un incremento productivo desde 2010 del 75% y del 30% desde 2014 en
los envíos al exterior.
Este 2019 también ha estado marcado por la apertura de nuevos y
lejanos mercados como el de China y Vietnam.
La innovación y desarrollo de variedades, por otra parte, parece apuntar a un futuro de uva
sin semilla. De hecho, la Región de Murcia concentra el 90% de la
producción de uva sin pepita en todo el país, sobre todo de la variedad
apirena.
La coordinadora agraria COAG atribuye este cambio en el peso
productivo del país al declive de la zona del Vinalopó, en Alicante, por
sus variedades más tardías, y al predominio en Murcia de la uva apirena
para exportación, con variedades de mayor rendimiento. A eso, añade una campaña con inicio y cierre más temprano, y una comercialización
por parte de pocas y grandes empresas.
Sobre este último punto, en su informe 'La "uberización" de la
agricultura', COAG señala que "el modelo de integración, similar al que
caracteriza al sector porcino, crece a pasos agigantados en esta zona de
producción, a lo que se suma la entrada de capital externo a través de
fondos de inversión capital riesgo".
Así, dice la coordinadora agraria que el 85% de la comercialización
de uva de mesa en esta zona de producción la acaparan tres grandes
empresas: Moyca Grapes, El Ciruelo y Frutas Esther.
Paralelamente, son cada vez más los agricultores y productores que
incluyen producción ecológica de uva de mesa, que junto a la vid es una
de los principales cultivos ecológicos de la Región de Murcia, según las
estadísticas del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de la
Región de Murcia.
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