MURCIA.- La Región de Murcia es una de las zonas productoras
de vacuno de carne más profesionalizadas en régimen intensivo de España.
En el primer trimestre de 2019, la producción de carne de vacuno en la
Región se ha incrementado un 10% respecto al año pasado y se espera
mantener la misma tendencia a lo largo del año.
Por ello, PROVACUNO, la
Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, quiere
poner en valor el esfuerzo y compromiso del sector con el bienestar
animal.
La Región cuenta actualmente con 105.859
cabezas de ganado bovino. Trabajar por su bienestar es innato a la
producción ganadera y, en este sentido, el veterinario y experto en
bienestar animal, Francisco Jiménez, valora el trabajo del sector en
esta Comunidad: “En la Región de Murcia se cumple de manera muy rigurosa
la normativa sobre bienestar animal y se siguen de forma estricta todos
los requisitos que nos impone la normativa europea, la más exigente del
mundo”.
Javier López, director de PROVACUNO,
subraya que “todos los que formamos parte del sector de vacuno de carne
tenemos absolutamente claro que sin bienestar animal no hay producción,
ni sana, ni correcta, ni sensata”.
Y añade, “el productor sabe que
cuánto mejores condiciones y calidad de vida tienen los animales, su
producción va a ser mayor y mejor, por lo que plantear algo en su contra
es algo irracional”.
“Esto, que desde el sector es lo primero que
tenemos muy claro cuando empezamos la actividad, queremos que la
sociedad lo conozca porque esta es la verdadera realidad del sector de
vacuno de carne en relación con el bienestar animal”.
El
principio de las “cinco libertades” que marca las directrices en
materia de bienestar animal la Organización Mundial de Sanidad Animal y
que están consensuados a nivel mundial, describen la responsabilidad del
ganadero y consisten en que el animal esté libre de hambre, de sed, de
enfermedades, que pueda comportarse de manera normal a su naturaleza y
que se encuentre en unas condiciones sanitarias adecuadas, en unas
instalaciones idóneas.
Francisco Jiménez por su
parte, reconoce que “en Murcia no siempre lo ha tenido fácil el sector y
si hemos llegado hasta aquí es por el esfuerzo de los ganaderos en
conseguir los mejores niveles de cuidado para nuestros animales”.
A
nivel sanitario, las granjas de terneros de la Región han alcanzado el
nivel máximo requerido. De acuerdo con Francisco García Olivares,
ganadero y presidente de la Agrupación de Defensa Sanitaria de Lorca y
Puerto Lumbreras: “El 100% de las granjas están calificadas
sanitariamente, es decir, son oficialmente indemnes de tuberculosis,
brucelosis y leucosis. Esto es fruto de muchos años de colaboración
entre administración y sector”.
En caso de que se detecte alguna
afección en un animal, Francisco Jiménez explica: “El veterinario debe
determinar cuál es la patología que sufre, y recomendar un tratamiento
acorde a la dolencia”.
Además, las granjas españolas reciben visitas
periódicas de los Servicios Veterinarios Oficiales para garantizar el
cumplimiento de la normativa.
Por su parte, García
Olivares apunta que los ganaderos son los mayores interesados en el
bienestar de sus animales: “No se pueden separar los conceptos de
calidad y bienestar animal. Además, ser ganadero, más que una forma de
ganarse la vida, es una forma de vida, nos gusta estar con nuestros
animales, cuidar de ellos y servir a la sociedad ofreciendo un producto
de una calidad excelente”.
Los ganaderos de la
Región también destacan por su compromiso con la alimentación
equilibrada de sus animales, los cereales con los que alimentan al
ganado inciden directamente en la calidad de la carne.
“Necesitamos que
la alimentación sea de la máxima calidad”, subraya Jiménez.
Javier
López, destaca el valor diferencial de la carne de vacuno producida
bajo este modelo respecto a la que se produce en otros países, y
sentencia “la carne de vacuno de la Región proviene de animales jóvenes,
alimentados con cereales, característica muy valorada en el mundo, que
cumplen con las máximas exigencias en cuanto a bienestar animal y
seguridad alimentaria, lo que hace que la carne destaque por su terneza,
sabor, digestibilidad y calidad”.
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