MURCIA.- La Universidad de Murcia celebra el I Congreso Científico Escolar
sobre Agroecología y Sostenibilidad Alimentaria entre el 21 y 22 de mayo
en la Facultad de Veterinaria y el 24 de mayo en el Centro Social
Universitario. En este congreso estudiantes de todos los niveles
educativos presentarán los proyectos que han desarrollado relacionados
con la conservación de especies recuperando variedades locales y razas
autóctonas; además de los proyectos llevados a cabo para recuperar la
memoria biocultural de la población campesina y huertana, y los huertos
intergeneracionales en entornos escolares.
Al congreso, cuyos congresistas más jóvenes tienen seis años, se
presentan 18 trabajos científicos, 11 de los cuales corresponden centros
de Infantil y Primaria, seis a institutos de Secundaria y una a
Formación Profesional. También se expondrán cuatro pósteres.
Gracias al desarrollo de estos proyectos se han recuperado unas 50
variedades, algunas de gran interés, como el garbanzo de Sierra Espuña,
la habichuela larga, el maíz morado o la calabaza chirigaita. También
numerosas recetas tradicionales casi olvidadas como el arroz con
mondongo de Calasparra.
Durante unos meses, alumnos de entre 6 y 17 años
han salido de las aulas, han entrevistado a sus familiares y vecinos,
les han hecho fotografías y vídeos. Así mismo, muchos de ellos han
entrado en las aulas para contar a los escolares vivencias relacionadas
con la vida en el campo, en la huerta, con la cultura gastronómica. Los
alumnos que han participado en este proyecto han adquirido un
conocimiento sobre el pasado y presente de los territorios agrarios
históricos.
Los resultados obtenidos por los alumnos de los CEIP se expondrán
mañana martes, 21 de mayo, mientras que los de los IES y FP se
presentarán el miércoles 22. Para el viernes 24 se ha organizado una
Feria de la Biodiversidad en el Centro Social Universitario con la
exposición e intercambio de semillas entre los centros educativos, un
mercadillo con productos de huertos escolares y talleres sobre cultura
gastronómica de la Región que serán impartidos por alumnos y la
presentación de videos.
Este congreso está organizado por la Red de Agroecología y
Ecodesarrollo de la Región de Murcia y la dirección general de Atención a
la Diversidad y Calidad Educativa de la consejería de Educación,
Juventud y Deportes de la Comunidad Autónoma de la Región. Está
patrocinado por la Universidad de Murcia y el Consejo de Agricultura
Ecológica de la Región de Murcia y cuenta con la colaboración de
diversas organizaciones, asociaciones y empresas.
El Congreso surge con la finalidad de abordar los principales retos
agroalimentarios del siglo XX (pérdida de biodiversidad agraria, cambio
climático, crisis alimentaria y energética,..), en el ámbito de la
educación no universitaria y entidades sociales (fundaciones,
asociaciones.) que desarrollan acciones educativas/formativas.
Se
concibe, además, como un espacio que acerca a los alumnos al mundo de la
ciencia y su realidad, así como para promover la competencia
comunicativa y fomentar los valores relacionados con el trabajo en
equipo, responsabilidad y compromiso.
El Congreso, en esta primera edición, se ha centrado en la
recuperación de sabores (variedades locales, razas autóctonas) y saberes
(cultura campesina) de los sabios huertanos y campesinos de la Región.
Ambos recursos (sabores y saberes), sometidos a un proceso de extinción
irreversible, se consideran de vital importancia para el desarrollo de
un sistema agroalimentario agroecológico, en armonía con los Objetivos
del Desarrollo Sostenible.
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