MURCIA.- El director general de Innovación, Producciones y
Mercados Agroalimentarios, Fulgencio Pérez, se reunió ayer con las
organizaciones del sector de fruta de hueso para valorar el desarrollo
de la campaña y estudiar posibles medidas para exponer al Ministerio del
ramo en la reunión convocada para el próximo 28 de mayo.
Los
datos de previsión de cosecha, similares a los de la campaña de 2018,
ascienden a 415.000 toneladas, de las que 330.000 son de melocotón
(136.000 de melocotón, 107.000 de nectarinas y 87.000 de paraguayos),
68.000 toneladas de albaricoque, 14.000 toneladas de ciruelo y unas
3.000 toneladas de cerezo.
El arranque de la
campaña ha estado condicionado por la situación climática de los países
europeos de destino, con temperaturas medias de 10°C, que han frenado
la demanda, así como por el efecto contagio de la mala campaña de
cítricos y de otras frutas y las dificultades para la exportación a
terceros países, tras el cierre del mercado ruso.
La
Consejería apoya solicitar medidas coyunturales excepcionales de
gestión de crisis y el establecimiento de cupo para transformación con
pago en especie. Los participantes en la reunión se mostraron
partidarios de solicitar el Ministerio celebrar una reunión entre el
sector productor y la gran distribución, a fin de mejorar el nivel de
información para facilitar la toma de decisiones y activar el grupo de
trabajo de fruta dulce que se constituyó en 2017.
También
apoyaron constituir una Interprofesional de fruta de hueso para
establecer contratos tipo homologados y la Asociación de Organizaciones
de Productores con sede en la Región de Murcia, que se está tramitando,
la cual servirá de foro para analizar los problemas de este sector y
realizar actividades promocionales.
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