TORRE-PACHECO.- La recolección de las variedades de melón extra tempranas ya ha
comenzado en la Región. Las variedades de tipo Francés como Cantaloup,
Galia o HoneyDew, entre otras, ocupan más de 1.000 hectáreas regionales.
Dentro de esta variedad destaca el de tipo Charentais, conuna
superficie de 183 hectáreas, quecomienzasucosechacasiun mes y medio
antes que las variedades tradicionales.
El grueso de la campaña de recogida de melón se concentra entre los
meses de junio y julio, aunque en el de cultivo en invernadero puede
comenzar en mayo.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel
del Amor, visitó hoy una empresa de producción y recolección de melón
Charentais en Torre Pacheco y destacó que "el desarrollo de estos
cultivos extra tempranos se debe a la aparición de nuevas variedades que
han sido obtenidas mediante programas de mejora genética de esta
especie".
Junto a la producción de esta variedad, también resalta el cultivo de
otras frutas de hueso extra tempranas como melocotones, nectarinas y
uva de mesa.
"Esto permite destacar los procesos innovadores que sitúan a
la Región como la huerta tecnológica", señaló Del Amor.
La Región cuenta con 5.576 hectáreas dedicadas a la plantación de
melón, 41 ubicadas en invernaderos y el resto al aire libre. "El pasado
año se obtuvo una producción total de 227.768 toneladas de melón. En
cuanto a superficie y cosecha, la variedad predominante es el de tipo
Piel de sapo, con 3.167 hectáreas y 126.126 toneladas respectivamente.
También destacan el Cantaloup, tipo Galia y Amarillo.
Con la introducción de nuevas técnicas asociadas a la mejora
varietal, a las características del suelo y a las condiciones
climatológicas, "hay un aumento de calidad de productos que se
consolidan en mercados sin competencia y un mayor porcentaje de
rentabilidad", resaltó el consejero. Además, añadió, "las elevadas
temperaturas en el centro de Europa incentivan el consumo de frutas".
Murcia es la primera provincia exportadora de melón, por delante de
Almería. El principal destino de las exportaciones de los tipos
Charentais y Cantalupos, es Francia, con 62.511 toneladas. "En 2018,
esto supuso unos ingresos de más de 62 millones de euros para los
productores de melón, con un aumento de la exportación del 5,68 por
ciento", especificó Del Amor.
Además de ser un alimento refrescante y antioxidante, el melón tiene
un alto porcentaje de fibra y vitaminas. "Este producto disminuye la
presión arterial, es bueno para la piel y el pelo y es buen aliado
contra el asma por los nutrientes que aporta", explicó Del Amor.
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