MURCIA.- La Región de Murcia ha superado por primera vez los 2.500 millones de euros de frutas y hortalizas exportadas,
según datos elaborados a partir de Aduanas. En 2018 las
exportaciones hortofrutícolas murcianas alcanzaron los 2.504 millones de
euros, lo que significa un incremento del 3,1% con respecto a 2017.
Este
crecimiento se ha logrado con un volumen de exportación muy similar al
año anterior, con 2.506.301 toneladas (un 0,2% menos). Las exportaciones
de frutas y hortalizas murcianas representan el 20,03% del total
nacional, según informaron fuentes de Proexport en un comunicado.
Por países, Alemania se mantiene como el principal destino de las exportaciones hortofrutícolas murcianas.
Con 627 millones de euros y 662.905 toneladas, recibió el 25% del total
exportado por la Región en 2018. Reino Unido es el segundo país de
referencia para las frutas y hortalizas murcianas con 580 millones de
euros y 517.464 toneladas (23,2% del total) y Francia se sitúa en tercer
lugar con 415 millones de euros y 414.358 toneladas, el 16,6% de las
expediciones murcianas. Estos tres destinos representan el 64,8% de lo
que la Región vendió.
Hortalizas
En
el conjunto de hortalizas, Murcia incrementó en 2018 un 4,8% el volumen
exportado con respecto al año anterior, situándose en 1.292.111
toneladas, mientras que en valor creció un 2,2%, hasta los 1.225
millones de euros. El 23,1% de las hortalizas exportadas a nivel
nacional proceden de la Región de Murcia.
La
lechuga, en todas sus variedades, es el producto que mayores cifras
aporta a la exportación hortofrutícola murciana. En 2018 se envió un
1,2% más que el año anterior, alcanzando las 554.971 toneladas por un
valor de 469 millones de euros (2,6% más). Desde la Región de Murcia se
comercializa el 69,7% de la lechuga exportada por España.
Tras
este producto, el grupo de coles (brócoli, coliflor y otras) aportaron
336,3 millones euros en 2018, un 3% menos que el año anterior. El
volumen exportado ascendió a 339.286 toneladas, un 7,7% más que en 2017.
Las exportaciones de tomate
han crecido un 22% durante 2018, pasando de 80.597 a 98.361 toneladas.
Esta recuperación en el volumen exportado, no se ha trasladado de igual
medida al valor, cuyo incremento ha sido de un 10,6% en este caso,
pasando de 75,7 a 83,8 millones de euros. La Región de Murcia representa
el 12,1% de la exportación de tomate nacional.
El
pimiento ocupa el cuarto lugar en volumen y el tercero en valor en las
exportaciones murcianas. En 2018 se exportaron 80.527 toneladas, un 1%
menos que el año anterior, mientras que se mantuvo en los 100,7 millones
de euros (un 0,2% inferior a 2017). El pimiento murciano representa el
10,8% de la exportación nacional.
El
apio es la quinta hortaliza en importancia para la Región de Murcia,
del que en 2018 se exportaron 69.302 toneladas, un 11,3% más, lo que en
valor supuso 58,9 millones de euros (un 13,9% más). La exportación
murciana de apio representa el 71,78% de las exportaciones nacionales.
Frutas y cítricos
La
Región redujo un 5,1% sus exportaciones de frutas frescas en 2018,
hasta situarse en 1.214.190 toneladas, que alcanzaron un valor de 1.279
millones de euros (4% más que el año anterior).
El
volumen de limón exportado se redujo un 11,8% el pasado año, con
353.961 toneladas que alcanzaron un valor de 343,4 millones de euros, lo
que supone una caída del 5,2% con respecto a 2017.
La
uva de mesa, producto que ocupa el segundo lugar en el valor de frutas
exportadas en la Región de Murcia, superó los 236 millones de euros en
2018 (un 24,4% más que el año anterior), con 116.153 toneladas enviadas
fuera de nuestras fronteras (un 25,2%). De este modo, sigue creciendo la
importancia de la uva de mesa en las exportaciones españolas, de las
que el 68% proceden de la Región de Murcia.
En
cuanto al volumen de melón exportado en 2018 (221.636 toneladas), cayó
un 4,3% respecto a 2017. En cambio, su valor de exportación creció un
10,9% y alcanzó los 172,9 millones de euros. Desde la Región se exporta
el 54,6% del melón nacional en todas sus variedades: piel de sapo,
amarillo, cantaloupe, galia y otros.
La
sandía, con 175.933 toneladas exportadas ha registrado un crecimiento
del 2,8% durante el pasado año, mientras que su valor alcanzó los 74,9
millones de euros, un 10,9% más.
El
melocotón, con 80 millones de euros y 64.975 toneladas exportadas, la
naranja, con 51 millones de euros y 67.246 toneladas o la nectarina, con
74,9 millones de euros y 52.317 toneladas, completan las principales
frutas exportadas en 2018 por la Región.
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