BARCELONA.- Expertos revelan en un volumen especial
de una revista científica que uno de cada tres ríos peninsulares está
salinizado sobre todo por el impacto de la actividad agrícola y la
urbanización del territorio. Estas son algunas líneas rojas que se
revelan en este volumen especial de la revista 'Philosophical
Transactions of the Royal Society B', centrado en las causas y el
impacto de la salinización en los ríos de todo el mundo.
En
este trabajo han colaborado, entre otros, expertos de la universidades
de Barcelona (UB) y Autónoma de Barcelona (UAB), Cantabria, Murcia y
Castilla-La Mancha.
La
salinización afecta de manera directa la biodiversidad y el
funcionamiento de los ecosistemas acuáticos, «pero todavía nos falta
mucha información básica a escala de organismos, comunidades y
ecosistemas para poder predecir los efectos», ha explicado el
investigador de la UB Miguel Cañedo-Argüelles en una nota de prensa.
Solo
cuando podemos disponer de esta información de base podremos elaborar
modelos eficaces que nos permitan anticipar y mitigar los efectos de la
salinización en los ecosistemas acuáticos», ha añadido.
El
exceso de sal en los sistemas fluviales genera un grave impacto
ecológico, económico y de salud global, en algunos casos relacionado con
la concentración de cancerígenos en el medio acuático o bien de metales
liberados por la corrosión de tuberías.
Según
los expertos, en los ríos con altas concentraciones de sales, la fauna
acuática se empobrece y disminuye el número de especies, mientras que en
los ríos con menor salinidad los organismos salinos son sustituidos por
especies de agua dulce.
En el
conjunto del continente europeo, la salinización relacionada con la
actividad humana es cada vez más preocupante, pero todavía no hay
directivas que lo regulen. «Se hace evidente que la legislación actual
sobre la salinización de los ecosistemas acuáticos es demasiado laxa e
incompleta», ha subrayado Cañedo-Argüelles.
Los
expertos han asegurado que en el futuro, el calentamiento global, el
uso creciente del agua por el consumo humano y la explotación de los
recursos naturales de la tierra agravarán todavía más el problema de la
salinización de los ríos.
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