MURCIA.- El Congreso de Estados Unidos ha aprobado recientemente dos medidas
que benefician a los productores y elaboradores regionales de alcachofa y
pimiento de la Región de Murcia. En concreto, se trata de la supresión
total del arancel del 8,1% que pagaba el pimiento en conserva hasta
ahora y la reducción de hasta el 3% en el precio de las tarifas
arancelarias que se aplican a la alcachofa transformada, ambos productos
procedentes de España.
Esta es una muy buena noticia, tanto para los productores como para
los elaboradores de alcachofa y pimiento de la Región de Murcia. "Desde
Agrupal y Proexport hemos trabajado durante años para lograr una
reducción de aranceles que permitiera ampliar la competitividad de la
alcachofa y el pimiento regional en los mercados estadounidenses y, por
fin ha llegado el momento, aunque con una medida provisional que
continuaremos trabajando para que se mantenga en el tiempo" señalan
fuentes de Agrupal.
El presidente de la Sectorial de Alhóndigas de Proexport, Mariano
Zapata, considera que "la cooperación entre ambas organizaciones ha sido
estrecha y ha dado al fin resultados positivos. Estados Unidos es un
mercado muy relevante y confiamos en que los agricultores y empresas
murcianas sean los grandes beneficiados con este acuerdo".
La medida es provisional y se mantendrá hasta el 31 de diciembre de
2020. Supone un alivio para productores y elaboradores de la Región de
Murcia, ya que en el caso del pimiento llega con varios años de retraso
con respecto a Perú, que exporta el 65% del producto que se consume en
Estados Unidos frente al 11% español. Para la alcachofa queda lejos aún
del Arancel Cero que disfrutan Perú y Chile.
Mientras la reducción del arancel para el pimiento en conserva es
total, pasando del 8,1% a cero, las alcachofas preparadas en vinagre o
ácido acético pagarán un 3% menos, pasando del 10 al 7,2%.
Para las
alcachofas preparadas o conservadas de otras maneras la reducción es del
2,2%, lo que permite que el arancel pase a costar del 14,9% al 12,7% a
partir de ahora.
La Región de Murcia es una de las principales zonas de producción de
alcachofa transformada de España y la principal exportadora nacional a
aquel país, con un 60% del total nacional, que en cifras significa casi
20.000 toneladas al año.
Respecto al pimiento, España exporta el 11% del
total que consume Estados Unidos, cerca de 4.500 toneladas al año según
datos de 2017.
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