MURCIA.- La producción de lima en la Región ha crecido más de un 25%
desde el año 2015, según reseñó el consejero de Agricultura, Miguel
Ángel del Amor, durante su visita a una finca en Abanilla.
Las limas se
cultivan ya en 54 hectáreas, con una producción que el año pasado
alcanzó las 530 toneladas, lo que significa que Murcia es una de las
comunidades con mayor superficie destinada a estos frutales de todo el
país.
Del Amor explicó que el producto se está expandiendo cada vez más
por el territorio nacional y que cerca de un 17% de toda la producción
se vende fuera de España, por un valor cercano a los 120.000 euros.
Francia y Canadá son actualmente los principales destinos, según la
Consejería.
La comercialización se extiende desde las
primeras semanas de agosto hasta mediados de octubre. Así se cubre el
hueco que se produce en el sector con el final de la campaña de limón
verna, hasta el arranque de la recolección de limón de la variedad fino.
El consejero resaltó durante su visita a la explotación que «la fuerte
demanda de los consumidores de este cítrico está provocando que el
mercado europeo solicite cada vez más lima española, frente a la
suramericana, gracias a su mayor calidad y sus mayores garantías
sanitarias».
Una de las principales características de las limas es su
intenso y potente aroma, así como el sabor, que varía en función de que
se trate de las variedades ácidas o dulces.
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