YECLA.- La Denominación de Origen (D.O.) Yecla estima que la vendimia de este
año recogerá 13 millones de kilos de uva de una calidad «muy buena,
excelente», debido al verano «suave» y a las lluvias caídas en los
últimos meses, según informó en un comunicado el Consejo
Regulador. Las labores ya comenzaron esta semana con las variedades
blancas, y continuarán la próxima semana con las tintas más tempranas de
la cosecha.
Según el Consejo Regulador, el municipio
recupera su calendario histórico para vendimiar este año al retrasarse
la campaña hasta finales de septiembre, cuando está previsto que
comience la vendimia para su variedad mayoritaria, la Monastrell.
«Tras
varios años de adelantos continuados debido al clima, esta campaña
volvemos a las fechas tradicionales para recoger la Monastrell, a
finales de septiembre», señala el presidente del Consejo Regulador de la
D.O. Yecla, Pascual Molina.
La producción superará en volumen a
la del año anterior, manteniéndose dentro del promedio de la última
década, cerca de los trece millones de kilos. Pascual Molina sostiene
que este año «la uva es de una excelente calidad gracias a que el verano
ha sido suave y ha dado lugar a una lenta maduración que se ha visto
retrasada a su vez por las lluvias caídas».
Desde la Denominación de
Origen Yecla, donde hay inscritos un total de 420 viticultores con un
total de 4.830,39 hectáreas de viñedos en el término municipal, esperan
incrementar la producción vinícola en más de un 15% con respecto a la de
la pasada temporada.
Un total de nueve bodegas yeclanas se
encargarán de recoger variedades tintas de Monastrell, Tempranillo,
Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Garnacha Tintorera, Garnacha Tinta y
Petit Verdot.
Los viticultores de Yecla también cogerán blancas, como
Macabeo, Airen, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merseguera, Malvasía y
Moscatel de grano menudo.
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