viernes, 14 de septiembre de 2018

La Denominación de Origen Yecla espera una cosecha «excelente» de uva

YECLA.- La Denominación de Origen (D.O.) Yecla estima que la vendimia de este año recogerá 13 millones de kilos de uva de una calidad «muy buena, excelente», debido al verano «suave» y a las lluvias caídas en los últimos meses, según informó en un comunicado el Consejo Regulador. Las labores ya comenzaron esta semana con las variedades blancas, y continuarán la próxima semana con las tintas más tempranas de la cosecha. 

Según el Consejo Regulador, el municipio recupera su calendario histórico para vendimiar este año al retrasarse la campaña hasta finales de septiembre, cuando está previsto que comience la vendimia para su variedad mayoritaria, la Monastrell. 
«Tras varios años de adelantos continuados debido al clima, esta campaña volvemos a las fechas tradicionales para recoger la Monastrell, a finales de septiembre», señala el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Yecla, Pascual Molina.
La producción superará en volumen a la del año anterior, manteniéndose dentro del promedio de la última década, cerca de los trece millones de kilos. Pascual Molina sostiene que este año «la uva es de una excelente calidad gracias a que el verano ha sido suave y ha dado lugar a una lenta maduración que se ha visto retrasada a su vez por las lluvias caídas».
Desde la Denominación de Origen Yecla, donde hay inscritos un total de 420 viticultores con un total de 4.830,39 hectáreas de viñedos en el término municipal, esperan incrementar la producción vinícola en más de un 15% con respecto a la de la pasada temporada.
Un total de nueve bodegas yeclanas se encargarán de recoger variedades tintas de Monastrell, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Garnacha Tintorera, Garnacha Tinta y Petit Verdot. 
Los viticultores de Yecla también cogerán blancas, como Macabeo, Airen, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merseguera, Malvasía y Moscatel de grano menudo.

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