CARTAGENA.- Investigadoras de la Escuela Superior de Ingeniería Agronómica de la
Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) comprobaron en deportistas
la funcionalidad del zumo de sandía enriquecido con L-citrulina, cuyos efectos ergogénicos mejoran el rendimiento deportivo tanto en esfuerzos aeróbicos como anaeróbicos.
Las
pruebas experimentales incluyeron estudios en vivo en diferentes
modalidades de ejercicios físicos tanto anaeróbicos (levantamiento de
pesas) como aeróbicos (media maratón), que afirmaron percibir menor esfuerzo y sufrir menos agujetas tras la realización de sus respectivas pruebas deportivas.
Las
investigadoras hallaron también resultados positivos en los zumos
enriquecidos de sandía con elagitaninos procedentes de la granada, con
efecto antioxidante, pues su metabolito urolitina A mejora la capacidad respiratoria mitocondrial y potencia la fuerza muscular.
«La
L-citrulina, presente de forma natural en la sandía, es precursor de la
biosíntesis de arginina y este aminoácido, a su vez, es precursor del
óxido nítrico. El óxido nítrico es un gas lábil con importantes
funciones fisiológicas; en el endotelio vascular funciona como
vasodilatador, aumentando el flujo sanguíneo y por tanto el aporte de
oxígeno y nutrientes a los músculos», explica Bárbara Fernández, autora
de la tesis doctoral y de profesión farmacéutica hospitalaria.
Estos resultados demuestran que la ingesta de sandía puede contribuir a mejorar la planificación del entrenamiento en atletas o personas que realicen un esfuerzo físico intenso.
Su
tesis, dirigida por las doctoras Encarna Aguayo y Ascensión Martínez
dentro del programa de doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y
Desarrollo Agrario y Alimentario (Taida), ha contado con financiación
de las empresas Asociación Grupo Fashion y AMC Juice and Drink.
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