MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua prevé para
esta temporada una cosecha de 330.239 toneladas de melocotón, lo que
supone un incremento del 30 por ciento respecto al año anterior, según
los datos del aforo realizado por personal de los Servicios de
Asociacionismo Agrario y Estadística, en colaboración con las Oficinas
Comarcales Agrarias y el equipo de Fruticultura del IMIDA.
No obstante, a esta cantidad habría que restar las 16.000
toneladas de pérdida de cosecha producidas como consecuencia del
pedrisco acontecido en junio, ya que la toma de datos en campo para
realizar esta previsión de cosecha se realizó con anterioridad.
Exceptuando el citado episodio, las condiciones climatológicas han
sido favorables este año, lo que ha permitido el buen cuaje
generalizado en todas las plantaciones.
Así, la producción de melocotón extratemprano, aumenta un 27 por
ciento, la de melocotón temprano un 25 por ciento, la de melocotón de
media estación un 35 por ciento y la de melocotón tardío un 11 por
ciento.
La producción de paraguayo también aumenta un 20 por ciento, al
alcanzar este año 90.407 toneladas. Este incremento está motivado
principalmente por la entrada en producción de nuevas plantaciones y por
su buen cuaje.
Se está llevando a cabo una reconversión varietal, con el arranque
de variedades más antiguas, tales como UFO2 y Sweet cap, entre otras,
que son sustituidas por otras nuevas, como Kalinka, Samantha y Alcatraz,
que superan la calidad de las anteriores.
La platerina Mistral 30, obtenida por el Departamento de
Fruticultura del IMIDA, en colaboración con la empresa Novamed S.L., ha
dado este año sus primeras producciones. Esta variedad permite adelantar
su recolección con respecto a otras, como la Mesembrina, y presenta
además una atractiva coloración y buen calibre.
La producción estimada de nectarina para este año es de 115.828
toneladas, lo que supone un aumento del 45 por ciento respecto al año
anterior, debido a la entrada en producción de nuevas plantaciones y a
la ausencia de heladas, que el pasado año sí mermaron la cosecha.
En 2013 la producción de melocotón y nectarina en España fue de
1.341.774 toneladas. Por comunidades autónomas, la Región de Murcia
ocupó el tercer lugar, con 251.360 toneladas, lo que supone el 19 por
ciento del total nacional.
Aragón y Cataluña fueron las principales comunidades productoras,
con el 27 y el 26 por ciento, respectivamente. España es el segundo país
europeo productor de melocotón, después de Italia.
Las exportaciones de melocotón y nectarina para consumo en fresco
de la Región de Murcia representan el 18 por ciento del total de España.
El valor de las exportaciones murcianas de estos productos alcanzó
los 139,2 millones de euros en 2013, de los cuales 66,1 millones
correspondieron a melocotones y 73,2 a nectarinas.
Durante los últimos diez años dichas exportaciones aumentaron un
76 por ciento en el caso de la Región de Murcia y un 56 por ciento en el
total nacional.
La Región de Murcia exportó en 2013 un total de 103.802 toneladas
de melocotones y nectarinas, lo que representa el 41 por ciento de su
producción y el 14 por ciento de las exportaciones totales a escala
nacional.
Los principales países de destino de las ventas de la Región al
exterior son Alemania, Reino Unido y Francia (68 por ciento del total),
otro 20 por ciento se destina a Italia, Países Bajos, Bélgica y Polonia y
el resto se dirige a otros 19 países de la Unión Europea.
La Región de Murcia, con 13.887 hectáreas cultivadas en 2013, es
la tercera comunidad autónoma con mayor superficie dedicada al cultivo
del melocotón (16 por ciento del total nacional), después de Cataluña
(26 por ciento) y Aragón (24 por ciento).
La principal zona productora es la comarca de la Vega del Segura
(71 por ciento), seguidas del Altiplano (16 por ciento) y del Noroeste
(6 por ciento).
En la Unión Europea, Italia y España son los estados miembros que
mayor superficie dedican a este cultivo (88.580 y 81.374 hectáreas,
respectivamente), y representan el 35 y el 33 por ciento del total.
Grecia ocupa el tercer lugar, con un 17 por ciento, y otros países como
Francia, Hungría, Bulgaria y Portugal, les siguen en importancia, aunque
con superficies sensiblemente inferiores.