domingo, 10 de noviembre de 2019

La peste porcina china amenaza a los chorizos

MADRID.- Nuevo reto para el futuro Gobierno. La carne de cerdo ha subido en origen un 50% en un año. Un kilo vale 1,42 euros, cuando en enero no llegaba a uno, según Mercolleida, lonja de referencia en España. Se están registrando alzas históricas del 88% en el tocino sin piel, usado para elaborar productos tan hispanos como chorizos y embutidos, y del 33 y 49% en costillares, papadas, jamón york, panceta y los crujientes torreznos, tal como recoge hoy El Español.

La causa que ha disparado las alarmas viene de China. El gigante asiático compra más del 50% de esta carne española como consecuencia de la peste porcina desatada en 2018. Para afrontarla tendrá que importar el equivalente a toda la producción europea y el 25% del mercado mundial. Es el porcentaje de lo perdido.
España le vendió en 2018 más de 332.000 toneladas. Al ritmo actual, este año se superarán las 500.000 por valor de 800 millones de euros. La demanda es imparable. La OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal) tiene registrados 72 brotes de peste porcina en China, 21 de ellos activos. Un informe de PwC para el sector cárnico español calcula que perderá este año el 50% de su cabaña.
La situación ha provocado un grave problema económico, con una inflación del 50%, y social. El Gobierno chino es consciente de que un precio elevado puede desencadenar descontento en la población y lo trata como un problema de Estado.

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