lunes, 25 de noviembre de 2019

El Ayuntamiento de Lorca insiste en exigir los recursos hídricos necesarios para el sector primario

LORCA/MADRID.- El concejal de Agua y Agricultura del Ayuntamiento de Lorca, Antonio Navarro ha recordado el compromiso del Gobierno de España por el mantenimiento del Trasvase Tajo-Segura, así como de los intereses de los agricultores murcianos, y en concreto de los del municipio lorquino.

El edil de Agua y Agricultura ha recordado que "en los diez meses que lleva el Gobierno central en funciones es la primera vez que se toma esta medida de no enviar los 7 hm3 y que desde la Confederación Hidrográfica del Segura supeditan la decisión de nuevos envíos de agua a la necesidad de recursos".
Navarro ha vuelto a insistir en "la necesidad de ir todos los partidos políticos de la mano en la defensa de esta infraestructura generadora de empleo y de riqueza para los municipios de la Región".
Ha pedido al Partido Popular que "cese de una vez por todas su demagogia y deje de mentir a la ciudadanía con el mantra de que nos roban el agua". Y ha recordado que "es el momento que más agua trasvasada ha llegado a nuestra comarca de los últimos años y puedo afirmar que casi todos estos envíos provienen de mano de un gobierno socialista".
Según datos del Ministerio para la Transición Ecológica, Navarro se ha referido a los 82,5 hectómetros cúbicos para riego, correspondientes al año hidrológico 2016/2017, con un Gobierno del Partido Popular, y a los 192,5 del presente año hidrológico con el Ejecutivo de Pedro Sánchez, "una muestra más de su compromiso con el sector primario regional".
Y ha concluido que "desde el equipo de Gobierno seguiremos exigiendo la suficiencia de recursos hídricos gobierne quien gobierne".

Unión de Uniones pide objetivos realistas para que la agricultura pueda reducir sus emisiones

Unión de Uniones afirma que los agricultores y ganaderos españoles están comprometidos por los acuerdos internacionales, asumidos por España y la mayoría de los países del mundo, de reducir sus emisiones de gases efecto invernadero (GEI) para combatir las consecuencias que traerá consigo el cambio climático y pide que se establezcan objetivos alcanzables para poder conseguirlo.
Tras analizar el borrador del Plan Nacional Integrado de Energía y Clima (PNIEC) y revisar el inventario nacional de GEI, la organización ha constatado que la agricultura española ha incrementado un 9% sus emisiones respecto a 1990, por lo que no se puede obviar la dificultad a la que se enfrenta el sector.
Unión de Uniones considera que las proyecciones contempladas en el PNIEC sobre la posible reducción de emisiones en 2030 para la agricultura y la ganadería, estimadas en un 12% respecto a 1990, son excesivamente optimistas dado el nivel actual de emisiones del sector y las tendencias generales de consumo alimentario global. 
En este sentido, la FAO estima que va a aumentar un 50% para 2050 y la agricultura española tendrá un papel fundamental como productor y exportador mundial de productos agroalimentarios.
El aumento de las emisiones de la agricultura española está principalmente ligado a un aumento de su potencial productivo – las exportaciones han aumentado un 260% desde 1995 -, y no a unas malas prácticas agrarias. 
"Debería tenerse en cuenta que parte de los alimentos producidos aquí y que se comen en otros países dejan su huella de emisiones en España, pero si no se produjeran aquí lo harían en otro lugar con las mismas o mayores emisiones", aclaran desde la organización.
Asimismo, el sector agrario español representa el 11,6% de las emisiones estatales, mientras que sectores como el transporte (26,1%), la producción de energía y calor (20,2%) y las industrias manufactureras y la construcción (12,8%) – todos ellos relacionados con el sector energético - representan un mayor peso dentro del volumen total emitido y disponen de un mayor potencial de reducción, como reconoce la propia Estrategia a largo plazo de la Unión Europea para 2050.
La organización lamenta que el PNIEC contemple reducciones limitadas para otros sectores - como el transporte (-2,5%) o los residuos (-1,8%), e incluso un aumento para las emisiones del sector residencial (+10,6%) – que, según su criterio, tienen mayor potencial de reducción.
El 40 % de la PAC va a ir destinado a combatir el cambio climático
Unión de Uniones insta a confiar en el sector agrario y en su capacidad para reducir su nivel de emisiones, pero siempre desde una perspectiva realista y teniendo en cuenta su papel clave como productor de alimentos de calidad y vertebrador del medio rural español.
Un reciente estudio de la Comisión Europea determinó que la PAC contribuye a mitigar un total de 26,2 millones de toneladas de CO2eq anuales (el 3% de las emisiones), lo que indica su contribución en la mitigación de emisiones.
Igualmente, según ha dado a conocer la Comisión Europea, el 40% de los fondos de la próxima PAC irán destinados a medidas de conservación del medio ambiente y el clima, lo que indica el compromiso de esta política comunitaria para combatir los efectos del cambio climático.
La organización quiere insistir también en que la agricultura en España, con 24 millones de hectáreas de superficie agraria y 15 millones de unidades de ganado mayor (UGM), tiene un papel clave en la producción de alimentos sanos, accesibles y de calidad para los consumidores españoles e internacionales y cumple una labor fundamental en la generación de empleo y desarrollo en las zonas rurales en la "España vaciada". 
Asimismo, se trata de un sector estratégico para la economía española, dado que es el cuarto país en producción agraria a nivel europeo y octavo del mundo en nivel de exportaciones agroalimentarias.
Así, en relación a la descarbonización del sector agrario, la estrategia principal debe consistir, según la organización, en aprovechar la capacidad de la agricultura como sumidero de carbono y aumentar la eficiencia técnica de las producciones agrícolas y ganaderas en términos de emisiones. 
Para ello, es preciso implementar prácticas medioambientales que favorezcan el incremento del nivel de materia orgánica en el suelo y el uso eficiente de los recursos (p. ej., cubiertas vegetales, mejora de la fertilización), siempre apoyadas con suficientes recursos a través de la PAC para así minimizar los riesgos relacionados con su implementación y la pérdida de rentabilidad de las explotaciones.

No hay comentarios: