viernes, 4 de octubre de 2019

Los murcianos somos los más cafeteros de España en familia

MURCIA.- Los murcianos toman de media 13,60 cafés a la semana, o lo que es lo mismo, 709 cafés de media al año. Además, la mayoría de los murcianos se decantan por el café con leche, concretamente un 57% prefiere esta modalidad, seguido del café cortado con un 29% y del café solo con un 24%. De entre los que prefieren tomar el café con leche, el 35% lo hace con leche semidesnatada, convirtiéndose así en la región que prefiere en mayor medida este tipo de leche para combinar con su café, seguido de un 22% que se decanta por la entera y de un 26% que se prefiere la leche desnatada.

Aunque prefieren el azúcar para endulzar su café con un 35%, son la región de España junto con los madrileños que menos marcan esta opción. Le siguen el azúcar moreno con un 25% (de nuevo marcan récord junto a Cataluña siendo ambas comunidades las que se decantan más por esta modalidad) y la sacarina con un 20%. 
Pero lo más llamativo es que se empieza a observar que tomar el café sin endulzar se está convirtiendo en una tendencia con cada vez más adeptos en la Comunidad, ya que 2 de cada 10 encuestados prefiere no edulcorar el café con nada y tomárselo solo.
De entre los encuestados, el 44% prefiere el café mezcla (combinación de natural y torrefacto), mientras que el 42% elige el café Natural. Sin embargo, es la región de España con un 16% que más afirma consumir café 100% arábica y únicamente el 8% declara decantarse por el café ecológico.
«Los mejores cafés se obtienen de granos uniformes de la variedad arábica, tostados de forma natural. A partir de aquí, no hay un mejor café del mundo, ya que cada café es único, ya sea por zona de cultivo, por su tostado o por su forma de elaboración, y nos ofrece diferentes matices y experiencias. 
Por ejemplo, los cafés latinoamericanos son equilibrados en cuerpo y acidez y suelen presentar matices de cacao y frutos secos, y los africanos tienen una acidez más elevada y con matices florales y cítricos. También se puede jugar con la intensidad del tostado en función de si vamos a disfrutar de un espresso solo o preferimos tomarlo con leche u otras bebidas vegetales. 
En este último caso, es interesante optar por un tostado más intenso, que nos ayude a mantener los matices del café con la mezcla.», comenta Antonio Palmero, uno de los participantes del estudio.
Otro dato para destacar es que el 82% de los murcianos lo toman con cafeína, mientras que la opción descafeinada es marcada por un 24% de los encuestados. Por otra parte, podríamos decir que en la Región se prefiere caliente, aunque la tendencia de tomarlo con hielo continúa ganando adeptos en la Comunidad y ya 3 de cada 10 encuestados declaran que prefieren tomar el café con hielo.
Respecto al recipiente favorito para disfrutar de su café, Murcia (42%) junto con Aragón (45%) son las únicas comunidades en las que el vaso de cristal le gana la batalla a la taza mediana (que le sigue con un (41%). Y en cuanto a la manera de prepararlo, el café que triunfa en los hogares murcianos es el de cápsulas. 
Esta máquina ya ha superado a las demás cafeteras, siendo señalada por el 41% lo que convierte a la Región en la segunda comunidad que más emplea esta cafetera solo por detrás de los catalanes (45%). La cafetera italiana (23%) y la de café molido (18%) serían los otros dos modos de preparación del café favoritos de los murcianos.
Un café para los murcianos no son 5 minutos. 6 de cada 10 afirman que dedican más de 20 minutos en tomárselo. En cuanto a la compañía, los murcianos son los españoles que más toman café junto a su familia con un 69%. La segunda opción más marcada es la de que lo toman solos (61%). Asimismo, con un 36%, los murcianos son los que más toman café con los compañeros de trabajo.
Además, a la mayoría de los murcianos nos les gusta acompañar su café con nada, concretamente el 78% marca esta opción (siendo de nuevo la región que más se decanta por esta opción) en caso de tomarlo con algo el 53% se decantan por el pan en forma de tostadas o barritas, con mantequilla o bien con tomate. Adicionalmente, 3 de cada 10 prefiere las opciones dulces mientras que solo el 12% (convirtiéndose en la comunidad que menos elige esta opción) se decanta por las saladas.
En cuanto al momento del día gana la mañana (opción marcada por un 87% de los encuestados), la siguiente opción favorita es el café después de comer señalada por el 64%, convirtiéndose así en los mayores fans de esta franja horario junto a los aragoneses.

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