martes, 24 de septiembre de 2019

Comienzan a triturar los restos de poda en Murcia para reducir las quemas agrícolas


MURCIA.- El alcalde de Murcia, José Ballesta, junto al concejal de Desarrollo Sostenible y Huerta, Antonio Navarro, y el secretario general de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de la Región de Murcia, Alfonso Gálvez Caravaca, asistieron este martes a la primera trituración de los restos de poda procedentes de los huertos de los agricultores murcianos; una actuación destinada a impulsar el desarrollo rural sostenible y reducir las quemas agrícolas, dentro de la estrategia municipal Aire Limpio y de adaptación al cambio climático.

Se pone así en marcha este nuevo procedimiento ecológico, pionero en el municipio de Murcia, por el que ya se han interesado un centenar de agricultores de distintas pedanías, y que consiste en un tractor y una trituradora que se desplazan a las distintas parcelas de huerta para triturar los restos de poda. 
Por un lado, se evitan las quemas agrícolas y, por otro, las ramas trituradas generan un compost que da una nueva vida a la tierra, que retiene la humedad del suelo y mejora su fertilidad.
Actualmente los agricultores del municipio únicamente pueden realizar quemas agrícolas de octubre a mayo, siempre que cuenten con una autorización de Sanidad vegetal. 
Además, en episodios de contaminación están terminantemente prohibidas estas actuaciones. Por realizar quemas no autorizadas, en el año 2017 se abrieron 74 expedientes sancionadores; en 2018, 110 y en 2019, unas 300.
En total, este martes se ha triturado 1 tonelada de ramas -equivalentes a una tahúlla- de cítricos (limoneros y naranjos), olivos, melocotoneros, ciruelos, etc., procedentes de los huertos de los agricultores del entorno de Rincón de Seca, gracias al convenio entre el Ayuntamiento y Asaja
Actualmente se está planificando el calendario de desplazamientos a otras parcelas de la Huerta de Murcia, para desarrollar nuevas actuaciones, que se incrementarán de manera considerable a partir de la primavera, cuando se inicie la temporada de poda de los cítricos.
Los beneficios medioambientales de realizar trituración de poda, en lugar de quemar rastrojos, consisten en la disminución de la contaminación atmosférica, disminuyendo el aporte de CO2 a la atmósfera y del efecto invernadero, la mejora de la fertilidad del suelo, el aumento de la capacidad de retención de agua en el suelo, de la materia orgánica del suelo y de la conservación del paisaje y la disminución de la erosión y la desertización.
Dentro de las actuaciones del Ayuntamiento con Asaja, se van a celebrar actividades para fomentar la sensibilización, formación y educación ambiental.
El próximo mes de octubre comienza el curso de agricultura ecológica que impartirá los profesionales de Asaja y que se dividirá en dos partes: una teórica en las instalaciones de la asociación y otra práctica en El Huertanico
A lo largo del año también se realizarán charlas informativas con los agricultores sobre el uso de la trituradora. Las actuaciones previstas en el marco del protocolo suscrito el pasado mes de julio son amplias y diversas. 
Así, se contempla el fomento de las técnicas y uso de cultivo ecológico y la potenciación del sistema de banco de tierras municipal, así como el impulso de las técnicas de triturado de los restos agrícolas procedentes de las podas y su reutilización.
La colaboración entre ambas partes prevé igualmente una labor de asesoramiento y formación sobre técnicas y usos agrícolas respetuosos con el medio ambiente, así como la recuperación de las redes de regadío tradicionales y el impulso de actuaciones tendentes a la consecución de un modelo de desarrollo de la Huerta de Murcia sostenible. 
Los ámbitos de cooperación alcanzan también a la concesión de premios y ayudas como estímulo a las buenas prácticas agrícolas y la concienciación social sobre las medidas contempladas en la estrategia de adaptación al cambio climático del Ayuntamiento de Murcia.

No hay comentarios: