MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca desarrolla en
el Centro de Demostración Agraria 'La Maestra', en Jumilla, un proyecto
de transferencia tecnológica con el objetivo de estudiar el
comportamiento agronómico de diferentes variedades de olivo, así como
los principales parámetros de calidad y las características
organolépticas del aceite obtenido.
El objetivo es ofrecer a los agricultores unos resultados que les
sirvan de ayuda en la toma de decisiones para optimizar la rentabilidad
de sus explotaciones, teniendo en cuenta los recursos disponibles y las
condiciones de la zona.
La zona del Altiplano de la Región de la Región de Murcia tiene una
amplia tradición en el cultivo del olivo y en la elaboración de aceite
de oliva. Las variedades de olivo más extendidas para la obtención de
aceite en Murcia son la Cornicabra Murciana o Callosina y la Cuquillo,
también conocida como Lechín de Granada o Manzanilla del Terreno,
variedades rústicas y con una resistencia a la sequía aceptable.
La iniciativa consiste en la implantación de diferentes variedades de
olivo, tanto de tipo tradicional en la zona del Altiplano como
cultivadas en otras zonas olivareras, para comparar su comportamiento
agronómico, así como evaluar la calidad y las características
organolépticas del aceite obtenido.
Durante el presente proyecto se obtendrán parámetros de producción y
rendimiento graso de todas las variedades de aceituna y se analizará el
aceite producido.
La Consejería divulgará los resultados parciales de cada año de
producción mediante informes, jornadas técnicas y a través de su página
web. También realizará publicaciones con los resultados.
Esta iniciativa ha sido cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de
Desarrollo Rural (Feader), el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación y la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
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