CARAVACA DE LA CRUZ.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca
ha realizado las primeras recolecciones de trufa negra (Tuber
melanosporum), al inicio del quinto año de la implantación de encinas y
quejigos micorrizados en el Centro de Demostración Agraria 'Las nogueras
de arriba', en Caravaca de la Cruz.
El centro cuenta con una superficie de 16 hectáreas, que albergan 14
parcelas experimentales distintas en las que se desarrollan proyectos
con diferentes técnicas de cultivo y nuevas especies y variedades que
mejoren la calidad de las producciones, amplíen los calendarios, tengan
rentabilidad y sean cultivos alternativos a los tradicionales de la
comarca.
El proyecto del cultivo de la trufa ocupa una superficie de parcela
demostrativa de 0,70 hectáreas donde se estudia la influencia de
distintas variables: secano, regadío, planta micorrizada de tres viveros
diferentes y formación y enriquecimiento de nidos truferos.
En otra finca experimental a más altura, propiedad de un agricultor
colaborador, la Consejería desarrolla un proyecto paralelo.
El objetivo
de ambos proyectos es conocer las posibilidades y el potencial de
desarrollo del cultivo de la trufa en las zonas altas de la Región, en
busca de nuevas orientaciones productivas para las comarcas del Noroeste
y Altiplano.
Ambas experiencias están comenzando a dar resultados y en la presente
campaña se han recolectado las primeras trufas en cada uno de los tres
pases realizados desde el 13 de febrero hasta el 20 de marzo.
Los primeros resultados indican que la aplicación de agua mediante
aspersión (desde primeros de mayo a mitad de noviembre y en aplicaciones
separadas entre sí) y las lluvias efectivas, así como la realización de
nidos truferos, han propiciado la fructificación del hongo en plantas
procedentes de tres viveros.
La producción se inicia principalmente en
los quejigos (95 por ciento) más que en las encinas (5 por ciento).
La temporada de trufa negra arranca a mediados de noviembre y
finaliza en marzo, según la climatología. La campaña 2018-2019 ha sido
buena en cuanto a producción debido a las abundantes lluvias registradas
en otoño, con lo que el precio medio se espera que sea algo más bajo
que en la temporada 2017-2018, en la que alcanzó un valor medio de 775
euros el kilo.
La Consejería llevará a cabo actividades de divulgación con
agricultores y técnicos interesados con los datos recabados en los
próximos años, que servirán para complementar y determinar las
producciones para las distintas variables.
Esta iniciativa ha sido cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de
Desarrollo Rural (Feader), el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación y la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
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