MADRID.- La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE),
junto a las demás organizaciones empresariales y los Sindicatos UGT y
CC.OO., han firmado un preacuerdo sobre el Convenio Colectivo sectorial.
El preacuerdo recoge los puntos de consenso que se alcanzaron en la
Comisión Negociadora del pasado 22 de octubre.
Para ANICE, como organización nacional que representa a más de 600
empresas de todas las comunidades autónomas, la firma de este acuerdo es
un ejercicio de responsabilidad y lealtad en la negociación y espera
que este paso, coherente con la madurez sectorial, permita llevar a buen
fin la negociación colectiva en curso y proporcione la necesaria
estabilidad al sector, que le permita seguir desarrollándose como líder
industrial en nuestro país, generando importantes niveles de empleo y
riqueza para España.
La firma del convenio colectivo queda aún pendiente de los acuerdos
sobre cuestiones clave en materia de subcontratación y flexibilidad, que
deberían abordarse en la Mesa de diálogo que próximamente convocará el
Ministerio de Trabajo.
El preacuerdo contempla que se incorporen al
Convenio los puntos que se consensuen en dicho foro, formado por
miembros de la Administración, sindicatos y organizaciones
empresariales.
El preacuerdo también contempla un convenio con una vigencia de tres años,
2018-2020, con un incremento salarial del 2,5%, e incorpora un
"Protocolo para la prevención en la empresa de los casos de acoso".
En la industria cárnica se han producido importantes avances en la
igualdad efectiva entre mujeres y hombres y una mayor conciencia de
trabajadores y trabajadoras, empresas, agentes sociales y ciudadanía.
El sector cárnico es el principal empleador de la industria
alimentaria, generando más de 100.000 puestos de trabajo directos en las
casi 3.000 empresas que lo integran. Uno de cada cuatro trabajadores de
la industria alimentaria lo hace en una empresa cárnica.
La cifra de negocio de las empresas asociadas a ANICE asciende a
14.855 millones de euros, lo que representa más del 70% de la
facturación del sector cárnico español (porcino, vacuno y
ovino-caprino).
Para desarrollar su actividad de representación y defensa de la
industria cárnica española, ANICE cuenta con una estructura de Grupos
Empresariales (Carnes, Elaborados, Ibérico-IBERAICE, Jamón Curado, Gran
Empresa, Vacuno) y Grupos Técnicos (Internacionalización, Laboral,
Técnico-Legislación e I+D, Nutrición y Salud, Medio Ambiente,
Comunicación).
La Asociación está presente de forma muy activa en los ejes
vertebradores del sector: para ello participa desde su constitución en
las Organizaciones Interprofesionales del cerdo blanco INTERPORC, del
cerdo ibérico ASICI, del ovino-caprino INTEROVIC y del vacuno de carne
PROVACUNO, y en la FIAB.
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